Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 244-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 244-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 5 июля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
23 июля 2013 года
N 244-ФЗ

 

Внесены поправки в Законы о приватизации государственного и муниципального имущества, о госрегистрации прав на недвижимость, о водоснабжении и водоотведении.

Объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения могут быть приватизированы в составе имущественного комплекса унитарного предприятия. Исключение - используемые по назначению объекты, обеспечивающие нужды органов соцзащиты, объекты здравоохранения, образования, культуры, транспорта и энергетики для обслуживания жителей поселения, детские оздоровительные комплексы, жилфонд и объекты его инфраструктуры.

Указанное ограничение теперь не касается случаев, когда объекты электросетевого хозяйства, источники тепловой энергии, тепловые сети, централизованные системы горячего водоснабжения и (или) отдельные объекты таких систем являются основными производственными фондами унитарного предприятия. Закреплены особенности приватизации такого имущества.

Перечисленные объекты можно приватизировать, если выручка предприятия от реализации товаров, оказания услуг с использованием данных объектов превышает выручку от каждого иного вида деятельности, осуществляемого согласно уставу.

Обязательным условием приватизации объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения (за исключением перечисленных) является сохранение их назначения в течение срока, установленного решением об условиях приватизации, но не более чем 5 лет с момента приватизации. Для объектов социальной инфраструктуры для детей максимальный срок равен 10 годам.

Закреплен запрет на отчуждение объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, нецентрализованных систем холодного водоснабжения, находящихся в муниципальной или государственной собственности, в частную собственность.

Поправки вступают в силу по истечении 10 дней после официального опубликования, за исключением некоторых положений.


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 244-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением подпункта "г" пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона.

Подпункт "г" пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу со 2 сентября 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 июля 2013 г., в "Российской газете" от 26 июля 2013 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 30 (часть I) ст. 4077


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.