Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 июля 2013 г. N 03-11-11/29209 Об учете расходов на приобретение оборудования при переходе индивидуального предпринимателя с УСН с объектом налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 июля 2013 г. N 03-11-11/29209

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, с объектом налогообложения "доходы". В период применения УСН с объектом налогообложения "доходы" (июль 2012 года) предприниматель заключает договор поставки и монтажа основного средства (оборудования для производственного процесса). Оплата стоимости оборудования производится в этом же периоде (сентябрь-ноябрь 2012 года). С начала следующего налогового периода (01.01.2013) налогоплательщик переходит с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Монтаж оборудования, ввод его в эксплуатацию и оплата пуско-наладочных работ произведены уже январе 2013 года, т.е. в период применения УСН с объектом "доходы минус расходы". Согласно подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном вышеназванной нормой, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Вправе ли предприниматель учесть в качестве расходов, учитываемых при исчислении единого налога по УСН, стоимость расходов на приобретение в таком порядке основного средства? Если да, то какой датой должны быть учтены расходы: в январе 2013 года (момент ввода в эксплуатацию) или 31 декабря 2013 года (последнее число налогового периода применения УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы")?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов на приобретение оборудования при переходе индивидуального предпринимателя с упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

Согласно пункту 4 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели при переходе с иных режимов налогообложения на упрощенную систему налогообложения и с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения применяют правила, предусмотренные пунктами 2.1 и 3 статьи 346.25 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 346.25 Кодекса при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения учитывают, в частности, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 вышеуказанной статьи Кодекса).

Пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса установлено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

При этом основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии со статьей 346.16 Кодекса с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса затраты налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признаются в расходах после их фактической оплаты.

Таким образом, расходы на приобретение основных средств, в частности, оборудования принимаются только после фактической оплаты, с момента ввода его в эксплуатацию и при необходимости с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию прав на основные средства.

Учитывая изложенное, поскольку ввод оборудования в эксплуатацию произведен индивидуальным предпринимателем в 2013 г., то при его переходе с применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов с 2013 г., он вправе учитывать в составе расходов стоимость оборудования, приобретенного и оплаченного в период применения объекта налогообложения в виде доходов в 2012 году.

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса такие расходы отражаются в налоговом учете в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом данные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Вместе с тем сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июля 2012 г. N 82н, обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "15 июня 2012 г."

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.