Постановление Правительства РФ от 25 июля 2013 г. N 627 "Об утверждении требований к осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере образования за деятельностью образовательных организаций, реализующих образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 25 июля 2013 г. N 627
"Об утверждении требований к осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере образования за деятельностью образовательных организаций, реализующих образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну"

С изменениями и дополнениями от:

5 октября 2018 г.

 

В соответствии с частью 10 статьи 93 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые требования к осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере образования за деятельностью образовательных организаций, реализующих образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2013 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

25 июля 2013 г. N 627

 

Требования
к осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере образования за деятельностью образовательных организаций, реализующих образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 июля 2013 г. N 627)

С изменениями и дополнениями от:

5 октября 2018 г.

 

1. Должностные лица, которые уполномочены на проведение проверки, эксперты, в том числе эксперты экспертных организаций, привлекаемые к проведению мероприятий по государственному контролю (надзору) в сфере образования за деятельностью образовательных организаций, реализующих образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну (далее - образовательные организации), должны быть в установленном порядке допущены к сведениям, составляющим государственную тайну.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 17 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 5 октября 2018 г. N 1204

См. предыдущую редакцию

2. Привлечение уполномоченными органами государственного контроля (надзора) экспертов и (или) экспертных организаций к проведению мероприятий по государственному контролю (надзору) в сфере образования за деятельностью образовательных организаций, находящихся в ведении Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляется по представлению одного из указанных федеральных органов исполнительной власти и в порядке, определяемом Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

3. При проведении выездной проверки в образовательной организации доступ должностных лиц, экспертов, в том числе экспертов экспертных организаций, осуществляется при предъявлении ими документов, удостоверяющих личность, справок о допуске по соответствующей форме и предписания на выполнение задания. Справка о допуске и предписание на выполнение задания должностному лицу или эксперту, привлекаемому к проведению выездной проверки образовательной организации, оформляются по месту основной работы указанных лиц.

4. Результаты проверки деятельности образовательной организации, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, оформляются отдельным актом с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области защиты государственной тайны.

5. Экспертные заключения по результатам проверки деятельности образовательной организации, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, хранятся в образовательной организации с соблюдением требований нормативных правовых актов в области защиты государственной тайны.

Размещение и хранение указанной информации, а также ознакомление с ней осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области защиты государственной тайны.

 

Установлены требования к проведению госконтроля (надзора) за деятельностью учебных заведений, образовательные программы которых содержат гостайну.

Проверяющие должностные лица и привлекаемые эксперты должны иметь доступ к секретным сведениям.

Эксперты участвуют в проверках образовательных организаций ФСБ России, ФСО России, Минобороны России и МВД России по представлению одного из перечисленных органов.

При выездной проверке контролирующие лица и эксперты допускаются на объект при предъявлении ими документа, удостоверяющего личность, справки о допуске по соответствующей форме и предписания на выполнение задания. Последние 2 документа составляются по месту основной работы указанных лиц.

Результаты проверки, содержащие секретные сведения, оформляются отдельным актом с соблюдением требований в области защиты гостайны. Экспертные заключения хранятся в образовательной организации.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 25 июля 2013 г. N 627 "Об утверждении требований к осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере образования за деятельностью образовательных организаций, реализующих образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2013 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 июля 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 31 ст. 4223


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 5 октября 2018 г. N 1204

Изменения вступают в силу с 17 октября 2018 г.