Приказ Федеральной таможенной службы от 13 мая 2013 г. N 900 "О внесении изменений в приложения к приказу ФТС России от 29 апреля 2011 г. N 886"

ГАРАНТ:

Приказом ФТС России от 27 декабря 2018 г. N 2136 настоящий документ признан утратившим силу с 24 февраля 2019 г.

Приказываю:

1. В Порядок списания признанной безнадежной к взысканию задолженности по уплате таможенных платежей (недоимки), пеней, процентов, числящейся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица, утвержденный приказом ФТС России от 29 апреля 2011 г. N 886 "Об утверждении Порядка списания признанной безнадежной к взысканию задолженности по уплате таможенных платежей (недоимки), пеней, процентов, числящейся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица, и перечня документов, при наличии которых принимается решение о признании задолженности по уплате таможенных платежей (недоимки), пеней, процентов, числящейся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица, безнадежной к взысканию и о ее списании" (зарегистрирован Минюстом России 15.06.2011, рег. N 21036) (далее - приказ) внести следующие изменения:

1) дополнить Порядок списания признанной безнадежной к взысканию задолженности по уплате таможенных платежей (недоимки), пеней, процентов, числящейся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица, утвержденный приказом, пунктами 6 и 7 следующего содержания:

"6. В случае отсутствия сведений на сайте ФНС России об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц уполномоченное должностное лицо:

проверяет информацию о непредставлении организацией, включенной в перечень организаций-налогоплательщиков, формируемый ФТС России в электронном виде, документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих дате проверки;

при наличии в таможенных органах информации о счетах организации направляет в банки мотивированные запросы об операциях, осуществляемых по счетам указанной организации в течение последних двенадцати месяцев (запросы не направляются при наличии в таможенном органе на дату проверки информации налоговых органов, содержащей данные об отсутствии банковских счетов у организации);

проверяет сведения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в сети Интернет о ненахождении организации в процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве).

7. В случае наличия признаков недействующего юридического лица уполномоченное должностное лицо:

распечатывает выписку из перечня организаций-налогоплательщиков, не представляющих в течение последних двенадцати месяцев налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность, которая заверяется подписью начальника таможенного органа и печатью таможенного органа;

распечатывает сведения из Единого федерального реестра сведений о банкротстве в сети Интернет, подтверждающие, что организация не находится в процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве), которая заверяется подписью начальника таможенного органа и печатью таможенного органа.";

2) пункты 6 и 7 считать пунктами 8 и 9 соответственно.

2. Перечень документов, при наличии которых принимается решение о признании задолженности по уплате таможенных платежей (недоимки), пеней, процентов, числящейся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица, безнадежной к взысканию и о ее списании, утвержденный приказом, изложить согласно приложению к настоящему приказу.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя ФТС России В.М. Малинина.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

ГАРАНТ:

О вступлении в силу настоящего приказа см. письмо ФТС России от 2 августа 2013 г. N 15-12/33518

 

Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации

А. Бельянинов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июля 2013 г.
Регистрационный N 29180

 

Задолженность по таможенным платежам, пеням и процентам, числящаяся на 1 января 2010 г. за недействующими юрлицами, при вынесении приставом-исполнителем постановления о невозможности ее взыскания считается безнадежной и списывается.

Установлен порядок списания такой задолженности в случае отсутствия на сайте ФНС России сведений об исключении недействующего юрлица из ЕГРЮЛ.

В такой ситуации уполномоченное должностное лицо таможенного органа проверяет по электронному перечню налогоплательщиков, представляла ли эта организация налоговую отчетность в течение последнего года. При наличии у таможенного органа данных о банковских счетах юрлица в банк направляются мотивированные запросы об операциях, произведенных по этим счетам за последние 12 месяцев. Кроме того, через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в Интернете проверяется, не находится ли организация в процедуре банкротства.

Приведен перечень документов, необходимых для признания задолженности указанных юрлиц безнадежной и ее списания.

Приказ вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования.


Приказ Федеральной таможенной службы от 13 мая 2013 г. N 900 "О внесении изменений в приложения к приказу ФТС России от 29 апреля 2011 г. N 886"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июля 2013 г.
Регистрационный N 29180


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 2 августа 2013 г. N 169


О вступлении в силу настоящего приказа см. письмо ФТС России от 2 августа 2013 г. N 15-12/33518


Приказом ФТС России от 27 декабря 2018 г. N 2136 настоящий документ признан утратившим силу с 24 февраля 2019 г.