Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 августа 2013 г. N 03-03-06/1/31298 О делении затрат между деятельностью, облагаемой налогом на прибыль организаций, и деятельностью, доходы и расходы по которой не участвуют при формировании налоговой базы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 августа 2013 г. N 03-03-06/1/31298

 

Вопрос: Наша медицинская организация (режим налогообложения - общий) оказывает стоматологические услуги для населения, в том числе в рамках территориальной программы по обязательному медицинскому страхованию. Кроме того, ОАО осуществляет деятельность по сдаче помещений в аренду. При этом данные виды деятельности оказываются в отдельных помещениях одного здания.

Правомерно ли распределение организацией (в соответствии с принятой учетной политикой) расходов по коммунальным услугам, сумм амортизации здания между деятельностью, облагаемой налогом на прибыль организаций, и деятельностью, доходы и расходы по которой не участвуют при формировании налоговой базы по налогу на прибыль пропорционально размеру площади помещений, используемых для вышеуказанных видов деятельностей?

В письме Министерства финансов РФ от 04.10.2006 N 03-11-04/3/431, касающемся общих затрат на содержание помещения (в частности, коммунальные услуги, суммы амортизации зданий), которое занимает организация, указано, что отнесение организацией расходов к конкретному виду деятельности пропорционально размеру площади помещений не противоречит действующему законодательству.

Таким образом, в данном случае отнесение расходов по коммунальным услугам (на содержание помещений) к конкретному виду деятельности осуществляется:

а) пропорционально размеру площади помещений (используемых для текущей деятельности),

либо б) пропорционально доходам, полученным в целом по организации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация оказывает стоматологические услуги, в частности, в рамках территориальной программы по обязательному медицинскому страхованию.

Для организаций, получающих средства целевого финансирования и целевые поступления, в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 и пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлена обязанность ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы, связанные с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и внереализационные доходы на величину произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В статье 272 НК РФ установлен порядок признания расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли, при методе начисления. В пункте 1 указанной статьи определено, что расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Положения пункта 1 статьи 272 НК РФ действуют в отношении доходов и расходов, формирующих налоговую базу налогоплательщика в соответствии со статьей 274 НК РФ как разницу между суммами полученных доходов и расходов. Распределение таких расходов требуется налогоплательщику только в случае ведения им видов предпринимательской деятельности, для которых установлен разный режим налогообложения.

Следовательно, порядок распределения расходов, установленный статьями 252 и 272 НК РФ, применяется в отношении расходов, произведенных налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, положения главы 25 НК РФ не предусматривают пропорционального деления затрат между деятельностью, облагаемой налогом на прибыль организаций, и деятельностью, доходы и расходы по которой не участвуют при формировании налоговой базы по данному налогу.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Юрлицо оказывает стоматологические услуги, в частности, в рамках территориальной программы ОМС. Разъяснено, как учитывать доходы и расходы.

Организации, получающие средства целевого финансирования, должны раздельно признавать доходы (расходы), полученные (произведенные) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений.

По налогу на прибыль действует общее правило, согласно которому расходы, которые нельзя отнести на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов.

Разъясняется, что указанное положение применяется, только если налогоплательщик осуществляет деятельность, облагаемую в соответствии с разными режимами налогообложения. Если нет деятельности, направленной на получение прибыли, эти нормы применяться не могут.

По мнению Минфина, НК РФ не устанавливает пропорционального деления затрат между деятельностью, облагаемой налогом на прибыль, и деятельностью, доходы и расходы по которой не участвуют в формировании налоговой базы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 августа 2013 г. N 03-03-06/1/31298


Текст письма официально опубликован не был