Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 августа 2013 г. N 03-04-05/31310 О налогообложении выплат пособии по временной нетрудоспособности нотариальной палатой сумм в пользу нотариусов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 августа 2013 г. N 03-04-05/31310


Вопрос: В силу норм ст. 2 Основ законодательства РФ о нотариате я являюсь членом Нотариальной палаты (далее - Палата). Членство в Палате является обязательным.

При выплате Палатой в пользу нотариусов - членов Палаты сумм, предусмотренных Уставом и положениями Палаты (например, сумм по нетрудоспособности нотариуса и других облагаемых налогом сумм), Палатой, как налоговым агентом, удерживается НДФЛ в размере 13%.

Полагаю, что вышеуказанная практика удержания Палатой НДФЛ не соответствует нормам ст. 226 Налогового кодекса РФ (НК РФ), поскольку получателем сумм, выплачиваемых Палатой, является собственно нотариус. При этом правовой статус нотариуса, как получателя средств, не может быть иным в силу норм ст. 2 Основ законодательства РФ о нотариате, в связи с чем все выплаты Палаты в пользу нотариуса непосредственного связаны с его нотариальной деятельностью.

Кроме того, данная практика Палаты не соответствует нормам ст. 227 НК РФ, поскольку нотариус должен самостоятельно исчислять сумму НДФЛ по итогам налогового периода с полученного дохода, в том числе полученных им доходов из Палаты и иных источников, а также уплатить НДФЛ в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В результате, кроме отстранения нотариуса от самостоятельного исчисления и уплаты НДФЛ, в факте удержания НДФЛ Палатой также имеется существенное нарушение срока уплаты НДФЛ нотариусом согласно норм ст. 227 НК РФ - в частности, уплата НДФЛ имеется в существенно более ранний период: на срок от 18,5 мес. (при выплате сумм в январе) до 6,5 мес. (при выплате сумм в декабре).

На основании вышеизложенного прошу дать письменное разъяснение о применении норм ст. 226 и ст. 227 НК РФ для ситуации выплат нотариальной палатой сумм в пользу нотариусов, а также о правомерности удержания с этих выплат НДФЛ.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 227 Кодекса установлено, что исчисление и уплату налога в соответствии с названной статьей производят, в частности, нотариусы, занимающиеся частной практикой, по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", не относятся к доходам, полученным от нотариальной деятельности.

Следовательно, при выплате пособий по временной нетрудоспособности в пользу нотариусов нотариальная палата признается налоговым агентом. На нотариальную палату возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет сумм налога на доходы физических лиц.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.