Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 августа 2013 г. N 03-04-06/31086 Об исчислении и уплате НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 августа 2013 г. N 03-04-06/31086

 

Вопрос: ООО, применяющее УСН с доходов, является владельцем сайта (посредником), на котором физические и юридические лица (резиденты и нерезиденты) размещают объявления о сдаче жилых помещений в аренду (посуточно). Физические или юридические лица вправе забронировать предлагаемые жилые помещения на сайте компании и осуществить предоплату за аренду. Лицо, желающее арендовать жилое помещение, перечисляет с использованием платежной карты (или иным способом) необходимую сумму владельцу сайта (посреднику), после чего владелец сайта (посредник) удерживает из поступившей суммы свое вознаграждение в размере 9% и перечисляет оставшуюся сумму (предоплату за аренду) лицу, разместившему объявление о сдаче жилого помещения в аренду.

Выступает ли наша организация (владелец сайта - посредник) налоговым агентом при перечислении денежных средств физическому лицу, разместившему объявление о сдаче жилого помещения в аренду и являющемуся собственником сдаваемых помещений?

Выступает ли наша организация (владелец сайта - посредник) налоговым агентом при перечислении денежных средств физическому лицу, разместившему объявление о сдаче жилого помещения в аренду, не являющемуся собственником сдаваемых помещений и действующему на иных законных основаниях?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что организация - владелец сайта размещает объявления физических лиц о сдаче жилых помещений в аренду. Информация о предлагаемых жилых помещениях размещается на сайте организации и физические лица вправе забронировать выбранные помещения и осуществить предоплату за аренду. Лицо, желающее арендовать жилое помещение, перечисляет сумму организации - владельцу сайта, после чего она удерживает свое вознаграждение и перечисляет оставшуюся сумму арендодателю, разместившему объявление о сдаче жилого помещения в аренду.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Статьей 608 Гражданского кодекса установлено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 указанной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

При исполнении договоров аренды лицом, от которого получает доход арендодатель, является арендатор.

Организация - владелец сайта, которая в отношениях сторон при аренде является посредником, налоговым агентом не является.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.