Письмо Банка России от 7 августа 2013 г. N 150-Т "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов"

 

В дополнение к письмам Банка России от 10.06.2013 N 104-Т "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов" и от 19.06.2013 N 110-Т "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов" Банк России сообщает следующее.

В результате осуществления Банком России надзорной деятельности за кредитными организациями продолжают выявляться случаи, когда российскими резидентами - клиентами кредитных организаций в рамках внешнеторговых договоров (контрактов), заключенных с резидентами третьих стран, не являющихся членами Таможенного союза, в соответствии с условиями которых ввоз товаров на территорию Российской Федерации должен осуществляться с территорий Республики Беларусь или Республики Казахстан, денежные средства переводятся на счета, открытые не в банках Республики Беларусь или Республики Казахстан соответственно.

По оценке Банка России, указанные операции не имеют очевидного экономического смысла и очевидной законной цели.

Учитывая изложенное, в целях обеспечения управления риском потери деловой репутации, а также исключения вовлечения российских кредитных организаций и их сотрудников в использование услуг кредитной организации в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма кредитным организациям необходимо применять пункт 11 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) в отношении распоряжения клиента о совершении операции по переводу денежных средств на счета, открытые не в банках Республики Беларусь или Республики Казахстан, в рамках внешнеторговых договоров (контрактов), по которым ввоз товаров на территорию Российской Федерации осуществляется с территорий Республики Беларусь или Республики Казахстан соответственно.

Территориальным учреждениям Банка России следует контролировать применение кредитными организациями пункта 11 статьи 7 Федерального закона в указанных в настоящем письме случаях.

Доведите содержание настоящего письма до сведения кредитных организаций.

 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Банк России продолжает выявлять случаи, когда российские резиденты-клиенты кредитных организаций в рамках внешнеторговых контрактов с третьими странами (не членами Таможенного союза), согласно которым товары ввозятся в нашу страну из Белоруссии или Казахстана, переводят средства на счета, открытые не в банках последних.

Эти операции не имеют очевидного экономического смысла и законной цели.

Разъяснено, что кредитные организации вправе отказаться выполнить распоряжение клиента о таких переводах.


Письмо Банка России от 7 августа 2013 г. N 150-Т "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 14 августа 2013 г. N 43