Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 августа 2013 г. N 03-04-06/33598 О налогообложении доходов физических лиц, полученных при сдаче в аренду помещений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 августа 2013 г. N 03-04-06/33598

 

Вопрос: ОАО (далее - Общество) просит разъяснить вопрос о необходимости исполнения Обществом обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на доходы физических лиц, а в случае невозможности удержания, по представлению в налоговые органы сведений о получении физическими лицами дохода в следующих ситуациях.

1. В отношении нежилого помещения, находящегося в общей долевой собственности нескольких физических лиц, Обществом заключен договор аренды с физическим лицом, одним из собственников указанного помещения. Данное лицо единолично выступает в качестве арендодателя, арендная плата перечисляется Обществом на счет данного лица.

Правомерно ли мнение общества о том, что в рассматриваемой ситуации доход от сдачи помещения в аренду является доходом физического лица, с которым общество заключило договор аренды без распределения дохода между остальными собственниками, в случаях:

- от остальных собственников в отношении их долей в собственности арендодатель имеет письменные согласия о возможности сдавать помещения в аренду;

- с остальными собственниками в отношении их долей в собственности заключен договор безвозмездного пользования, в соответствии с которым ссудополучатель имеет право сдавать в аренду, полученные по договору безвозмездного пользования;

- остальные собственники в отношении их долей в собственности не представили данному лицу никаких документов, подтверждающих согласие на заключение договора аренды и получение денежных средств по данному договору;

- остальные собственники уполномочили арендодателя на заключение договора аренды и получение денежных средств от сдачи имущества в аренду доверенностью?

2. Общество также просит разъяснить вопрос о необходимости исполнения Обществом обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на доходы физических лиц, а в случае невозможности удержания, по представлению в налоговые органы сведений о получении физическими лицами - собственниками помещения дохода в рассматриваемых выше ситуациях, если в качестве арендодателя выступает физическое лицо, один из собственников сдаваемого в аренду помещения, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО (далее - Общество) о порядке налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что Общество заключило с физическим лицом договор аренды нежилого помещения, находящегося в долевой собственности нескольких физических лиц. При этом по договору арендодателем является один из собственников указанного помещения, на счет которого Общество - арендатор перечисляет суммы арендной платы.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.

Лицом, получающим от организации-арендатора доход в виде сумм арендной платы, является арендодатель. С выплачиваемых ему доходов Общество, исполняющее обязанности налогового агента, должно исчислять, удерживать и перечислять в соответствующий бюджет суммы налога в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса, если арендодатель зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и сдача в аренду помещений является видом его предпринимательской деятельности, исчисление налога с сумм арендной платы организацией - источником выплаты дохода (Обществом) не производится.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.