Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 17 июля 2013 г. N 282 "О внесении изменений в Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. N 258"

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 17 июля 2013 г. N 282
"О внесении изменений в Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. N 258"

 

В целях предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации и повышения биологической безопасности свиноводческих хозяйств различного типа приказываю:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. N 258 (зарегистрирован Минюстом России 12 ноября 2010 г., регистрационный N 18944).

 

Министр

Н. Федоров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 августа 2013 г.
Регистрационный N 29378

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректированы правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств (компартментализации).

Территориальный орган Россельхознадзора будет участвовать в посещении хозяйств в целях отнесения их не только к компартменту IV (хозяйства высокого уровня защиты), но и к компартменту III (средний уровень защиты).

При этом ужесточены критерии отнесения хозяйств по содержанию и разведению свиней к компартментам III и IV. Так, в радиусе 5 км вокруг них должны отсутствовать хозяйства с более низким уровнем защиты. Ранее радиус составлял 500 м.

Кроме того, для присвоения статуса компартмента III требуется исключить возможность проноса персоналом хозяйства на территорию предприятия пищевых продуктов. За каждой (технологической) группой животных, содержащихся на 1 производственной площадке, необходимо закрепить штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за животными. Должна проводиться идентификация свиней. Расширен перечень заразных болезней, при отсутствии случаев возникновения которых присваивается статус компартмента III.

Для получения статуса компартмента IV в хозяйстве помимо прочего во исполнение указаний специалистов в области ветеринарии должны проводиться мероприятия по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Утверждена новая форма заявления о проведении обследования на предмет отнесения к конкретному компартменту. Заявитель должен гарантировать соответствие установленным критериям компартментализации. Он также обязуется извещать уполномоченные органы об изменениях в хозяйстве, влияющих на результат компартментализации, в течение 1 дня после их возникновения.

Отметим, что в случаях возникновения очагов заразных болезней животных решения о введении карантина принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.


Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 17 июля 2013 г. N 282 "О внесении изменений в Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. N 258"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 августа 2013 г.
Регистрационный N 29378


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 20 августа 2013 г. N 183