Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 августа 2013 г. N 03-11-11/34286 О налогообложении денежных средств после налогообложения у индивидуального предпринимателя, применяющего УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 августа 2013 г. N 03-11-11/34286

 

Вопрос: Имеет ли право индивидуальный предприниматель доход или часть дохода, полученного от осуществления видов деятельности, по которым он является плательщиком налога, применяемого при применении УСН, уплатив исчисленный налог в полной мере, использовать весь доход или его часть для собственных нужд, перечислив денежные средства на карточный счет или сняв по чековой книжке с расчетного счета, и обязан ли он при этом платить НДФЛ и в каком размере?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения денежных средств после налогообложения у индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса).

В связи с изложенным, с доходов индивидуального предпринимателя, оставшихся после уплаты налога при применении упрощенной системы налогообложения и перечисленных на карточный счет индивидуального предпринимателя, налог на доходы физических лиц не уплачивается.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.