Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 августа 2013 г. N 03-03-07/33656 Об учете для целей налогообложения расходов на приобретение авиабилета в бездокументарной форме

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 августа 2013 г. N 03-03-07/33656

 

Вопрос: Возможно ли подтвердить расходы на покупку электронного авиабилета маршрутом/квитанцией, в которой отсутствует отчество пассажира (для внутренних перевозок), если все остальные обязательные реквизиты, требуемые приказом Минтранса РФ от 08.11.2006 N 134, есть? Оригиналы посадочных талонов также имеются.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки.

К командировочным расходам предъявляются общие для всех расходов требования об их экономической обоснованности и документальном подтверждении, предусмотренные пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

В случае оформления проездных документов электронными пассажирскими билетами необходимо руководствоваться следующим.

Согласно приказу Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" (далее - Приказ N 134) маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Подпунктом 2 пункта 1 приложения к Приказу N 134 установлен перечень реквизитов, которые должен содержать электронный пассажирский билет. В частности, в билете указываются сведения о пассажире (для внутренних перевозок - фамилия, имя, отчество, наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность).

Следовательно, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательным документом, подтверждающим расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, является сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Таким образом, расходы на приобретение авиабилета в бездокументарной форме (электронный билет) могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии соответствия расходов критериям, предусмотренным статьей 252 Кодекса.

При этом отмечаем, что согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходы могут подтверждаться в том числе, документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Командировочные затраты в целях налогообложения прибыли относятся к расходам, связанным с производством и реализацией.

Такие затраты должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Разъяснено, чем подтверждаются расходы на приобретение электронного авиабилета.

Для этого необходима маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе. Она выдается автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок. В ней приводятся стоимость перелета и посадочный талон. Последний подтверждает перелет подотчетного лица по указанному в авиабилете маршруту.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 августа 2013 г. N 03-03-07/33656


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10-16 сентября 2013 г. N 33