Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 августа 2013 г. N 03-04-06/33238 Об учете для целей налогообложения расходов по оплате услуг зала повышенной комфортности (зала официальных делегаций), оборудованного дополнительными средствами связи в аэропорту

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 августа 2013 г. N 03-04-06/33238

 

Вопрос: 1. В составе командировочных расходов руководящих работников присутствуют расходы на пользование услугами зала официальных лиц и делегаций (VIP обслуживание) в аэропорту.

На сегодняшний день судебная практика существуемая по данному вопросу неоднозначна.

Уменьшают ли данные расходы налогооблагаемую прибыль? Если нет облагается ли стоимость услуг НДФЛ?

2. В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.11.2012 N 202-ФЗ в п. 4 ст. 374 НК РФ, движимое имущество, принятое на учет в качестве основного средства после 1 января 2013 г., не признается объектом налогообложения.

В соответствии со статьей 130 ГК РФ к недвижимому имуществу, относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимому имуществу относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

На балансе общества числятся сети водоснабжения, хозбытовой канализации, теплоснабжения, ливневой канализации, сети электроснабжения, не подлежащие государственной регистрации.

Являются ли вышеуказанные объекты основных средств объектами недвижимости, подлежащими налогообложению налогом на имущество? Имеет ли значение для отнесения к движимому и недвижимому имуществу факт государственной регистрации?

3. На конец года проводится инвентаризация резерва, выявляется сумма недоиспользованного резерва на оплату отпусков на последний день текущего налогового периода. Налоговый кодекс не содержит понятия "недоиспользованные суммы резерва предстоящих расходов на оплату отпусков".

Согласно постановлению ВАС РФ от 26.04.2005 N 14295/04, под неиспользованной на последний день текущего налогового периода суммой резерва на оплату отпусков понимается разница между суммой резерва начисленного в отчетном периоде и суммой фактических расходов на оплату использованных отпусков, а также расходов на предстоящую оплату не использованных в отчетном году законодательно предусмотренных отпусков. При планировании резерва предстоящих расходов на оплату отпусков на очередной финансовый год работодатель учитывает, что каждый работник на начало налогового периода имеет право на отпуск в размере 28 календарных дней (в общем случае), а также на дополнительный отпуск (согласно условиям трудового договора (коллективного договора)). Но, как правило, работник использует право на отпуск не полностью, а также не всегда реализует свое право по замене части ежегодного отпуска, превышающего 28 календарных дней, денежной компенсацией в соответствии с положениями ст. 126 ТК РФ.

Пример:

- 1 вариант: если работник устроился на работу 1 ноября 2011 г., то за период с 1.11.2011 по 1.11.2012 г. он заработал 28 дней отпуска, из них отгулял - 14 дней, следовательно 14 дней будем учитывать как недоиспользованные суммы резерва при годовой инвентаризации;

- 2 вариант: если работник устроился на работу 1 ноября 2011 г. то за период с 1.11.2011 по 1.11.2012 г. он заработал 28 дней отпуска, и с 2.11.2012 по 31.12.2012 заработал еще 2,33*2 месяца, всего заработал дней отпуска 28 + 4,66 = 33, из них отгулял - 14 дней, следовательно 33 - 14 = 17 дней будем учитывать как недоиспользованные суммы резерва при годовой инвентаризации.

Как правильно подсчитать не использованные в отчетном году дни отпуска при годовой инвентаризации резерва на оплату отпусков?

Какой из вариантов правильный?

4. В организации учет депозитов ведется на счете 55.3 "Специальные счета". В балансе отражается по строке 1240 "Финансовые вложения".

Должны ли данные суммы отражаться в отчете "О движении денежных средств" в остатках денежных средств по стр. 4450, 4500?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Налог на доходы физических лиц

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Вместе с тем пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что к освобождаемым от налогообложения доходам относятся все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

В абзаце десятом данного пункта дополнительно указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, не подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду абзац двенадцатый

Указанная норма не содержит ограничений в отношении порядка проезда работника к месту командирования и обратно.

Учитывая изложенное, при направлении работников в командировку расходы организации по оплате услуг бизнес-зала в аэропорту для указанных лиц, относящиеся к расходам сотрудников на проезд до места назначения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

2. Налог на прибыль организаций

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 "Налог на прибыль организации" Кодекса.

При этом статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на командировки.

Согласно статье 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Таким образом, расходы по оплате услуг зала повышенной комфортности (зала официальных делегаций), оборудованного дополнительными средствами связи, могут учитываться для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при условии, что данные расходы документально подтверждены надлежащим образом и экономически обоснованы.

3. Налог на имущество организаций

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 Кодекса.

На основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств. Понятия движимого и недвижимого имущества определены статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс). К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и иное имущество.

Что касается движимого имущества, то вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (пункт 2 статьи 130 Гражданского кодекса).

При определении состава недвижимого имущества необходимо учитывать нормы Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ), утвержденного постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 N 359, а также Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Закон N 384-Ф3), согласно которым здание и сооружение - это результат строительства, представляющий собой объемную (плоскостную или линейную) строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, системы инженерно-технического обеспечения и иные объекты (пункт 2 статьи 2 Закона N 384-ФЗ).

При этом под системой инженерно-технического обеспечения понимается одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности (подпункт 21 пункта 2 статьи 2 Закона N 384-Ф3).

Поэтому под объектом недвижимого имущества необходимо понимать единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность указанных в пункте 2 статьи 2 Закона N 384-Ф3 объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно.

4. По вопросу ведения бухгалтерского учета обращаем внимание, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 23/2011 "Отчет о движении денежных средств", утвержденным приказом Минфина России от 02.02.2011 N 11н, отчет о движении денежных средств представляет собой обобщение данных о денежных средствах, а также о высоколиквидных финансовых вложениях, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости (далее - денежные эквиваленты). К денежным эквивалентам могут быть отнесены, например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования.

Согласно приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" в составе раздела II "Оборотные активы" бухгалтерского баланса обособленно раскрывается информация по группе статей "Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)" и по группе статей "Денежные средства и денежные эквиваленты".

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены отдельные вопросы налогообложения.

Указано, что при оплате работодателем сотруднику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в налогооблагаемый доход последнего не включаются, в частности, суммы возмещения затрат на проезд до места назначения и обратно. Данные затраты должны быть фактически произведены и документально подтверждены. При этом НК РФ не содержит ограничений в отношении порядка проезда работника к месту командировки и обратно.

Таким образом, суммы оплаты организацией командированным работникам услуг бизнес-зала в аэропорту относятся к расходам сотрудников на проезд до места назначения. Следовательно, не облагаются НДФЛ.

Затраты на командировки учитываются при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Кроме того, произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

По мнению Минфина России, если оплата организацией услуг зала повышенной комфортности (официальных делегаций) соответствует указанным требованиям, она включается в целях исчисления прибыли в состав прочих расходов в связи с производством и (или) реализацией.

Налогом на имущество организаций облагается движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе как ОС по правилам бухучета. При этом с движимого имущества, принятого на учет в качестве ОС с 1 января 2013 г., налог не взимается.

Понятия движимого и недвижимого имущества определены ГК РФ. При этом регистрация прав на движимые вещи не требуется с учетом исключений, предусмотренных ГК РФ.

Под объектом недвижимости понимается единый конструктивный объект капстроительства, который имеет надземную и (или) подземную части, систему инженерно-технического обеспечения и иные объекты, связанные со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Система инженерно-технического обеспечения является одной из систем здания (сооружения) и предназначена для водо-, газо-, электроснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта, безопасности.

По вопросу ведения бухучета пояснено следующее. Согласно ПБУ 23/2011 "Отчет о движении денежных средств" указанный отчет представляет собой обобщение данных о денежных средствах и их эквивалентах. К последним могут быть отнесены, например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования.

В составе раздела II "Оборотные активы" бухбаланса обособленно раскрывается информация по группам статей "Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)" и "Денежные средства и денежные эквиваленты".


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 августа 2013 г. N 03-04-06/33238


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 3-9 сентября 2013 г. N 32, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 10 сентября 2013 г. N 18