Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 августа 2013 г. N 03-04-06/34374 О налогообложении НДФЛ материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 августа 2013 г. N 03-04-06/34374

 

Вопрос: В соответствии с п. 8 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) суммы единовременной материальной помощи оказываемой налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации.

Согласно статьи 217 НК РФ и письму Минфина России от 22.05.2006 г. N 03-05-01-04/130 под понятие "единовременная материальная помощь" попадает материальная помощь, предоставленная налогоплательщику по решению организации на определенные цели не более одного раза в налоговом периоде.

В то же время, согласно письму Минфина России от 30.05.2013 г. N 03-04-06/19678 в случае принятия организацией решения о выплате материальной помощи способ выплаты (единовременно или периодическими платежами) на порядок освобождения от налогообложения не влияет.

В связи с вышеизложенным просим разъяснить, что следует понимать под материальной помощью, предоставляемой по решению организации на определенные цели не более одного раза в налоговом периоде?

Например, в 2010 году по распоряжению ОАО, гражданам, пострадавшим от лесных пожаров, сначала были выплачены небольшие суммы денежных средств, необходимые для приобретения вещей первой необходимости.

Позже, по другому распоряжению Компании, тем же самым пострадавшим была выплачена новая материальная помощь, направленная на компенсацию ущерба причиненного имуществу граждан.

Следует ли все вышеуказанные перечисления материальной помощи рассматривать как единовременную выплату, произведенную периодическими платежами, либо в качестве единовременной выплаты следует рассматривать только одну из вышеуказанных выплат?

Прошу представить разъяснения по данному вопросу.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно абзацу второму пункта 8 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых, в частности, налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством.

Как указывается в рассматриваемом письме, организацией было принято решение о выплате материальной помощи гражданам, пострадавшим от лесных пожаров, для приобретения предметов первой необходимости. Позднее в соответствии с другим распоряжением организации указанным лицам была выплачена еще одна материальная помощь в целях компенсации ущерба, причиненного их имуществу.

В данном случае выплаты материальной помощи физическим лицам в связи с одним и тем же событием, производимые в соответствии с разными распоряжениями организации, не могут рассматриваться как единовременные.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.