Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 сентября 2013 г. N 03-11-11/37170 Об учете при применении УСН сумм страховых взносов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 сентября 2013 г. N 03-11-11/37170

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в вышеназванном пункте расходов более чем на 50 процентов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.

При этом с выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями по тарифам, установленным статьей 12 Федерального закона N 212-ФЗ.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 статьи 14 Федерального закона N 212-ФЗ.

Пунктом 3 статьи 5 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено, что в случае, если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 указанной статьи, то он должен исчислять и уплачивать страховые взносы по каждому основанию.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.

Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы и производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, имеет право уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), на сумму взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, указанных в пункте 3.1 статьи 346.21 Кодекса и уплаченных как за себя, так и за работников, одновременно, но не более чем на 50 процентов.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП на УСН с объектом "доходы", производящий выплаты и иные вознаграждения физлицам, уменьшает сумму налога (авансовых платежей), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на перечисленные в данном периоде страховые взносы на ОПС, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ОМС, ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, но не более чем на 50%.

Если плательщик взносов относится одновременно к нескольким категориям страхователей, он делает взносы по каждой категории отдельно. Таким образом, ИП с наемными работниками уплачивает страховые взносы с указанных выше выплат по тарифам, установленным законодательством о страховых взносах, а также за себя в фиксированном размере.

ИП без работников уплачивает взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.

По мнению Минфина России, ИП на УСН с объектом "доходы", имеющий персонал, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей) на взносы на ОПС и ОМС, уплаченные как за себя, так и за работников, но не более чем на 50%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 сентября 2013 г. N 03-11-11/37170


Текст письма официально опубликован не был