Письмо Федеральной налоговой службы от 12 июля 2013 г. N ЕД-3-3/2473@ "О налоге на доходы физических лиц"

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 июля 2013 г. N ЕД-3-3/2473@
"О налоге на доходы физических лиц"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации, полученной физическим лицом в рамках программы лояльности, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата за него организациями товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Из обращения следует, что в рамках программы лояльности (маркетинговой акции) в связи с закрытием данной программы за счет накопленных бонусных баллов физическому лицу произведена выплата компенсации затраченных средств на приобретение авиабилетов с использованием кредитной карты. То есть банк - организатор программы лояльности компенсировал физическому лицу в сумме эквивалентной накопленным бонусным баллам часть затраченных средств на приобретение авиабилетов при соблюдении условий, одним из которых являлось оплата покупок с использованием банковской карты. Условия выплаты компенсации неиспользованных бонусных баллов являются общими и распространяются на всех клиентов банка.

Письмом от 19.04.2012 N 03-04-08/0-78, направленным в адрес ФНС России, Министерством финансов Российской Федерации разъяснено, что ввиду возмездного характера получаемого физическим лицом поощрения предоставление физическим лицам товаров (работ, услуг), имущественных прав, стоимость которых полностью или частично оплачена бонусными баллами, а также возврат физическому лицу части средств от суммы произведенных операций с использованием банковских (платежных) карт не приводит к возникновению объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Вышеуказанное письмо Министерства финансов Российской Федерации доведено письмом ФНС России от 04.07.2012 N ЕД-4-3/9958@ до налоговых органов для использования в работе и размещено на официальном интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами".

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.