Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 сентября 2013 г. N 03-04-05/39119 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ после 1 января 2014 г. в связи с принятием Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 сентября 2013 г. N 03-04-05/39119

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с принятием Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и сообщает.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 2 указанного Федерального закона положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в редакции данного Федерального закона применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона, то есть с 1 января 2014 года.

Пунктом 11 статьи 1 Федерального закона установлено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 1 Федерального закона, не допускается.

Аналогичная норма установлена в настоящее время абзацем двадцать седьмым действующей редакции статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду абзац двадцать седьмой подпункта 2 пункта 1 статьи 220

Таким образом, положения указанного Федерального закона применяются налогоплательщиками, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении, в частности, расходов на приобретение квартир, право собственности на которые зарегистрировано, начиная с 1 января 2014 года. При этом получение имущественного налогового вычета в сумме разницы между фактически предоставленным имущественным налоговым вычетом и его максимальным размером Федеральным законом не предусмотрено.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.