Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 сентября 2013 г. N 03-04-06/38889 О перечислении НДФЛ, удержанного с доходов работников обособленных подразделений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 сентября 2013 г. N 03-04-06/38889

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц, удержанного с доходов работников обособленных подразделений, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Пунктом 7 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленных подразделений, должны быть перечислены в бюджет по месту постановки на учет организации по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения.

Если работник организации в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях (строительных участках), то налог на доходы физических лиц с доходов такого работника должен перечисляться в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого такого обособленного подразделения с учетом отработанного времени в каждом обособленном подразделении.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что НДФЛ, исчисленный и удержанный с доходов работника обособленного подразделения, перечисляется в бюджет по месту нахождения последнего.

Если сотрудник в течение месяца работает в нескольких подразделениях (строительных участках), то НДФЛ перечисляется в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого подразделения с учетом отработанного в нем времени.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 сентября 2013 г. N 03-04-06/38889


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1-7 октября 2013 г. N 36