Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 2. Правовое положение Российской академии наук

Статья 2. Правовое положение Российской академии наук

1. Российская академия наук является федеральным государственным бюджетным учреждением.

2. Функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества Российской академии наук от имени Российской Федерации осуществляются Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 19 июля 2018 г. - Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 218-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Российская академия наук осуществляет свою деятельность в целях обеспечения преемственности и координации:

1) фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых по важнейшим направлениям естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук;

2) научных исследований, реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства;

3) экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти Российской Федерации;

4) научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

ГАРАНТ:

См. Перечень научных организаций, в отношении которых РАН осуществляет отдельные полномочия, предусмотренные постановлениями Правительства России от 5 июня 2014 г. N 521 и от 24 декабря 2018 г. N 1652, утвержденный постановлением Президиума Российской академии наук от 10 сентября 2019 г. N 142

4. Деятельность Российской академии наук регулируется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также уставом Российской академии наук, принятым в соответствии с настоящим Федеральным законом.

5. Полное наименование Российской академии наук на русском языке - федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук". Сокращенное наименование Российской академии наук на русском языке - РАН.

6. Полное наименование Российской академии наук на английском языке - Russian Academy of Sciences. Сокращенное наименование Российской академии наук на английском языке - RAS.

7. Место нахождения Российской академии наук - город Москва.

8. Российская академия наук имеет исключительное право на использование своего наименования, определенного настоящим Федеральным законом, за исключением случаев использования наименования Российской академии наук в наименованиях организаций, указанных в части 9 статьи 18 настоящего Федерального закона. Лицо, неправомерно использующее наименование Российской академии наук, по требованию Российской академии наук обязано прекратить его использование и возместить причиненные ей убытки.

9. Срок деятельности Российской академии наук не имеет ограничения.