Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 сентября 2013 г. N 03-03-06/1/37022 О применении лизингополучателем для целей налога на прибыль организаций специального коэффициента при начислении амортизации по имуществу

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 сентября 2013 г. N 03-03-06/1/37022

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения лизингополучателем для целей налога на прибыль организаций специального коэффициента при начислении амортизации по имуществу и сообщает следующее.

Пунктом 10 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 259.3 НК РФ в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщики, которые данные основные средства должны учитывать в соответствии с условиями такого договора, вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3.

Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой-третьей амортизационным группам.

В соответствии с пунктом 4 статьи 259.3 НК РФ допускается начисление амортизации по нормам амортизации ниже установленных главой 25 "Налог на прибыль организаций" по решению руководителя организации-налогоплательщика, закрепленному в учетной политике для целей налогообложения в порядке, установленном для выбора применяемого метода начисления амортизации.

Пунктом 13 статьи 258 НК РФ установлено, что применение к нормам амортизации объектов амортизируемого имущества повышающих (понижающих) коэффициентов влечет за собой соответствующее сокращение (увеличение) срока полезного использования таких объектов.

При этом срок полезного использования объекта амортизируемого имущества должен быть определен налогоплательщиком самостоятельно (с учетом применяемых коэффициентов к основной норме амортизации) на дату ввода в эксплуатацию данного объекта в соответствии с положениями главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ и может быть изменен только в случаях, предусмотренных НК РФ.

Учитывая изложенное, в случае если налогоплательщик принимает решение использовать право, предоставленное ему подпунктом 1 пункта 2 статьи 259.3 НК РФ, и применять при амортизации предмета лизинга специальный коэффициент (не более 3), этот коэффициент должен быть установлен на дату ввода предмета лизинга в эксплуатацию. В случае передачи предмета лизинга новому лизингополучателю в связи с заменой стороны договора лизинга на основании заключения дополнительного соглашения, новый лизингополучатель может установить специальный коэффициент (но не более 3) по своему усмотрению.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Имущество, переданное в финансовую аренду по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой оно учитывается по условиям договора. Последняя вправе для амортизируемых ОС применять специальный коэффициент, но не выше 3 (кроме ОС 1-3 амортизационных групп). При этом начисление амортизации с повышающими (понижающими) коэффициентами допускается по решению руководителя организации-налогоплательщика, которое закреплено в учетной политике.

Отмечается также, что использование таких коэффициентов приводит к сокращению (увеличению) срока полезного использования объекта амортизируемого имущества. Этот срок налогоплательщик определяет самостоятельно (с учетом коэффициентов) на дату ввода в эксплуатацию объекта.

По мнению Минфина России, если налогоплательщик решил применять при амортизации предмета лизинга специальный коэффициент (не более 3), он устанавливается на дату ввода такого ОС в эксплуатацию. Если предмет лизинга передан другому лизингополучателю в связи с заменой стороны договора лизинга, то новый балансодержатель может определить специальный коэффициент (но не более 3) по своему усмотрению.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 сентября 2013 г. N 03-03-06/1/37022


Текст письма официально опубликован не был