Приказ Министерства транспорта РФ от 10 сентября 2013 г. N 285 "Об определении мер по обеспечению безопасности судоходства в зонах безопасности, установленных вокруг искусственных островов, установок и сооружений, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации"

Приказ Министерства транспорта РФ от 10 сентября 2013 г. N 285
"Об определении мер по обеспечению безопасности судоходства в зонах безопасности, установленных вокруг искусственных островов, установок и сооружений, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации"

 

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 14 января 2013 г. N 23 "О федеральных органах исполнительной власти, ответственных за определение мер по обеспечению безопасности судоходства в зонах безопасности, установленных вокруг искусственных островов, установок и сооружений, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации, а также мер по обеспечению безопасности таких искусственных островов, установок и сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 3, ст. 174) приказываю:

В качестве меры по обеспечению безопасности судоходства в зонах безопасности, установленных вокруг искусственных островов, установок и сооружений, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации (далее - зона безопасности), запретить в зонах безопасности стоянку и передвижение всех судов, в том числе маломерных, за исключением судов, выполняющих аварийно-спасательные работы, ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов, осуществляющих ледокольное обеспечение искусственных островов, установок и сооружений, проводящих ремонтные работы и работы по обслуживанию искусственных островов, установок и сооружений, а также судов, следующих к искусственным островам, установкам и сооружениям для осуществления посадки и/или высадки людей, погрузки и/или выгрузки груза.

Капитан судна, следующего в зону безопасности для осуществления ледокольного обеспечения искусственного острова, установки и сооружения, проведения ремонтных работ и работ по обслуживанию искусственного острова, установки и сооружения, швартовки у искусственного острова, установки и сооружения, посадки и/или высадки людей, погрузки и/или выгрузки груза у искусственного острова, установки или сооружения, при подходе к зоне безопасности должен за три морские мили до границы зоны безопасности связаться с лицами, ответственными за осуществление работ по созданию, эксплуатации и использованию искусственного острова, сооружения и установки* (далее - ответственные лица), на 16 канале связи очень высокой частоты, сообщить о подходе судна к зоне безопасности.

Судам, упомянутым в абзаце втором настоящего приказа, запрещено входить в зону безопасности до получения разрешения на вход в зону безопасности от ответственных лиц.

 

Министр

М.Ю. Соколов

 

_____________________________

* Подпункт "а" пункта 7 Порядка создания, эксплуатации и использования искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2000 г. N 44 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 4, ст. 396; 2004, N 32, ст. 3338; 2007, N 48 (ч. 2), ст. 6020; 2009, N 1, ст. 143; 2010, N 31, ст. 4247).

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 сентября 2013 г.

Регистрационный N 30059

 

Определены меры по обеспечению безопасности судоходства в зонах, установленных вокруг искусственных островов, установок и сооружений, расположенных на континентальном шельфе.

Так, на данных территориях запрещены стоянка и передвижение всех судов, в том числе маломерных.

Запрет не распространяется на следующие категории водного транспорта. Суда, выполняющие аварийно-спасательные работы. Ликвидирующие разливы нефти и нефтепродуктов. Проводящие ремонт.

Также это суда, осуществляющие ледокольное обеспечение и обслуживание островов, установок и сооружений. Речь идет и о транспорте, который следует к объектам для посадки и/или высадки людей, погрузки и/или выгрузки. Капитаны данных судов должны за 3 морские мили до границы зоны безопасности связаться с ответственными лицами на 16 канале связи очень высокой частоты, сообщить о подходе.

Всем перечисленным судам запрещено входить в зону безопасности до получения соответствующего разрешения.


Приказ Министерства транспорта РФ от 10 сентября 2013 г. N 285 "Об определении мер по обеспечению безопасности судоходства в зонах безопасности, установленных вокруг искусственных островов, установок и сооружений, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 сентября 2013 г.

Регистрационный N 30059


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 11 октября 2013 г. N 229