Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 сентября 2013 г. N 03-03-06/1/40369 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов на аренду жилья для сотрудников организации, а также о налогообложении НДФЛ доходов сотрудников организации в виде оплаты за них организацией стоимости аренды жилья

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 сентября 2013 г. N 03-03-06/1/40369

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на аренду жилья для сотрудников организации, а также о налогообложении налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации в виде оплаты за них организацией стоимости аренды жилья и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 29 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли не учитываются, в частности, расходы организации на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

В соответствии со статьей 255 Кодекса в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Вместе с тем в соответствии со статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации коллективным договором и (или) трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда помимо денежной формы может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Таким образом, расходы на оплату жилья работникам организации могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы при условии заключения трудового договора. Соответственно, в период, когда договор не заключен и работник не состоит в штате организации, расходы на оплату его жилья не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Что касается возможности применения подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса (о других расходах, связанных с производством и реализацией), в целях признания вышеуказанных затрат организации в составе расходов, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, то следует иметь в виду, что порядок учета данных затрат урегулирован статьями 255 и 270 Кодекса.

По вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации в виде оплаты за них организацией стоимости аренды жилья следует отметить, что согласно статье 41 Кодекса доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за своих сотрудников стоимости проживания на территории Российской Федерации признается их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы данной оплаты включаются в налоговую базу указанных лиц. При этом порядок оплаты организацией за физических лиц стоимости их проживания значения не имеет.

Учитывая, что в соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога на доходы физических лиц производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса), при оплате организацией за своих сотрудников стоимости проживания данная организация признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, в том числе по исчислению, удержанию и уплате налога.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Расходы организации на оплату товаров для личного потребления сотрудников, а также другие аналогичные затраты не учитываются при налогообложении прибыли.

В целях исчисления прибыли в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах. Данные выплаты устанавливаются российским законодательством, трудовыми и (или) коллективными договорами.

Согласно ТК РФ зарплата выплачивается в денежной форме. Вместе с тем труд может оплачиваться и в иных формах, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором. Кроме того, необходимо письменное заявление работника. Доля зарплаты в неденежной форме не должна превышать 20% от начисленной месячной зарплаты.

Минфин России пояснил, что затраты работодателя по оплате жилья сотрудникам уменьшают налогооблагаемую прибыль. Такие расходы учитываются в размере не более 20% от начисленной месячной зарплаты. При этом с работником должен быть заключен трудовой договор. В период, когда договор не заключен и сотрудник не состоит в штате, указанные затраты не учитываются.

Разъяснено также, что оплата организацией за своих работников стоимости проживания на территории России является их доходом, полученным в натуральной форме. Следовательно, облагается НДФЛ. Порядок такой оплаты значения не имеет. В данном случае организация признается налоговым агентом. Она должна исчислить, удержать и уплатить налог.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 сентября 2013 г. N 03-03-06/1/40369


Текст письма официально опубликован не был