Распоряжение ОАО "РЖД" от 17 июня 2013 г. N 1346р "Об утверждении Положения о продаже железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД"

Распоряжение ОАО "РЖД" от 17 июня 2013 г. N 1346р
"Об утверждении Положения о продаже железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД"

 

1. Утвердить прилагаемое Положение о продаже железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД".

2. Признать утратившим силу пункт 1 Распоряжения ОАО "РЖД" от 10 июля 2008 года N 1465р в части утверждения Положения о порядке продажи железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД".

 

Президент ОАО "РЖД"

В.И. Якунин

 

Положение о продаже железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД"
(утв. распоряжением ОАО "РЖД" от 17 июня 2013 г. N 1346р)

 

1. Настоящее Положение определяет порядок продажи юридическим и физическим лицам (далее - заявители) железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД", в том числе локомотивов, грузовых вагонов, пассажирских и багажных вагонов, моторвагонного подвижного состава, специализированного железнодорожного подвижного состава с истекшим и неистекшим сроками службы (далее - подвижной состав).

2. Обращения заявителей по вопросу приобретения подвижного состава и ходатайства филиалов ОАО "РЖД" о продаже подвижного состава (далее - заявки) рассматриваются Центром фирменного транспортного обслуживания в течение 5 рабочих дней со дня их получения и направляются в департаменты и филиалы ОАО "РЖД" с запросом о предоставлении информации о фактическом наличии и возможности продажи:

1) подвижного состава с истекшим и неистекшим сроками службы - в департамент безопасности;

2) подвижного состава с неистекшим сроком службы - в департамент безопасности, Центральную дирекцию управления движением и департамент управления имуществом;

независимо от сроков службы:

3) локомотивов - в Дирекцию тяги;

4) пассажирских и багажных вагонов - в департамент пассажирских сообщений;

5) грузовых вагонов - в Центральную дирекцию инфраструктуры и Желдоручет;

6) подвижного состава, находящегося на балансе других филиалов, - в соответствующие филиалы и Желдоручет.

3. При получении информации от филиала - балансодержателя подвижного состава и/или Желдоручета об отсутствии запрашиваемого заявителем подвижного состава Центр фирменного транспортного обслуживания направляет отказ заявителю.

4. Департамент безопасности, Центральная дирекция управления движением и департамент управления имуществом представляют в течение 5 рабочих дней с даты получения запроса в Центр фирменного транспортного обслуживания свои предложения о возможности продажи подвижного состава.

5. Дирекция тяги, департамент пассажирских сообщений, Центральная дирекция инфраструктуры, другие филиалы - балансодержатели подвижного состава и Желдоручет представляют в течение 5 рабочих дней с даты получения запроса в Центр фирменного транспортного обслуживания свои предложения о возможности продажи подвижного состава с указанием следующей информации:

1) номер, тип, серия и год постройки подвижного состава, который может быть предложен к продаже;

2) остаточная стоимость, сумма начисленной амортизации и размер налога на имущество по объектам подвижного состава, рассчитанные за предыдущий отчетный год (по данным Желдоручета, представляемым по заявке филиала - балансодержателя подвижного состава);

3) стоимость содержания подвижного состава (руб./сут.);

4) затраты на ввод в эксплуатацию подвижного состава, проведение работ по продлению срока его службы (при необходимости), предпродажную подготовку;

5) затраты на разборку единицы подвижного состава в случае списания;

6) доходы от реализации металлолома, полученного в результате разборки, и стоимость запасных частей и материалов, подлежащих дальнейшему использованию;

7) другие данные с распределением по сериям и типам подвижного состава, необходимые для проведения сравнительного анализа экономической целесообразности его продажи;

8) размеры ставок арендной платы и условия, на которых осуществляется передача в аренду подвижного состава.

Ответственность за своевременность и полноту представленной информации несут непосредственно руководители филиалов - балансодержателей подвижного состава.

6. Центр фирменного транспортного обслуживания в течение 14 рабочих дней с даты поступления от всех запрошенных департаментов и филиалов ОАО "РЖД" предложений и заключений готовит сравнительный анализ экономической целесообразности продажи подвижного состава, сдачи его в аренду или использования другим образом и направляет его с приложением информации, указанной в пункте 5 настоящего Положения, в бухгалтерскую службу, департамент экономики и департамент корпоративных финансов.

7. Бухгалтерская служба, департамент экономики и департамент корпоративных финансов направляют в течение 5 рабочих дней с даты получения сравнительного анализа в Центр фирменного транспортного обслуживания свои предложения и информацию о целесообразности продажи запрашиваемого подвижного состава.

8. Центр фирменного транспортного обслуживания в течение 10 рабочих дней с даты получения предложений и информации от бухгалтерской службы, департамента экономики и департамента корпоративных финансов о целесообразности продажи подвижного состава обобщает их и вносит председателю комиссии по продаже железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД" (далее - комиссия) для рассмотрения на заседании комиссии.

ГАРАНТ:

См. Состав комиссии по продаже железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД", утвержденный распоряжением ОАО "РЖД" от 1 февраля 2016 г. N 157р

9. Центр фирменного транспортного обслуживания готовит проект поручения о проведении заседания комиссии и в однодневный срок со дня его подписания направляет членам комиссии обобщенные материалы.

В случае проведения заочного голосования Центр фирменного транспортного обслуживания готовит проект протокола заседания комиссии, который направляется членам комиссии на согласование.

10. Комиссия принимает решение о целесообразности (нецелесообразности) продажи подвижного состава, порядке определения цены (начальной цены при продаже на торгах) и способе продажи: на торгах или непосредственно заявителю.

11. Цена продажи подвижного состава (начальная цена при продаже на торгах) не может быть ниже стоимости, установленной независимым оценщиком, с учетом затрат ОАО "РЖД" на проведение оценки и предпродажной подготовки, остаточной стоимости подвижного состава и рыночной стоимости лома черных и цветных металлов, из которых изготовлены детали и узлы объектов подвижного состава.

12. По итогам заседания комиссии Центр фирменного транспортного обслуживания готовит протокол и соответствующую докладную записку президенту ОАО "РЖД" за подписью председателя комиссии с предложениями для принятия решения о продаже (отказе в продаже) подвижного состава.

13. В случае принятия решения об отказе в продаже подвижного состава Центр фирменного транспортного обслуживания направляет заявителю или ответственному подразделению письменное сообщение об отказе.

14. На основании решения президента ОАО "РЖД" о продаже подвижного состава Центр фирменного транспортного обслуживания готовит:

1) проект распоряжения о продаже подвижного состава на торгах, который определяет конкурсную комиссию (ОАО "РЖД" или филиала ОАО "РЖД") для проведения торгов и порядок установления начальной цены продажи, а также содержит поручение начальнику филиала - балансодержателя подвижного состава или другого подразделения (далее - ответственное подразделение) о заключении по результатам торгов договора купли-продажи подвижного состава (в случае его продажи на торгах);

2) разрешение (в форме телеграммы) на продажу подвижного состава без проведения торгов, которое подписывается президентом ОАО "РЖД" и направляется в адрес ответственного подразделения для заключения договора купли-продажи (в случае если торги не проводятся).

15. Торги проводятся в соответствии с Положением о порядке организации и проведения торгов по продаже железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД", утвержденным ОАО "РЖД" 29 декабря 2005 года N 1312.

16. Конкурсная комиссия информирует Центр фирменного транспортного обслуживания о результатах торгов и их победителе в однодневный срок.

17. После проведения торгов и определения победителя ответственное подразделение оформляет договор купли-продажи подвижного состава и осуществляет его продажу.

Если торги не проводятся, то ответственное подразделение после получения разрешения (в форме телеграммы) на продажу подвижного состава готовит распоряжение о продаже с указанием информации о совершаемой сделке за подписью:

- первого вице-президента ОАО "РЖД" - в случае продажи подвижного состава, находящегося на централизованном учете;

- курирующего вице-президента ОАО "РЖД" - в случае если ответственное подразделение не является филиалом ОАО "РЖД";

- руководителя филиала - во всех иных случаях.

После этого ответственное подразделение оформляет договор купли-продажи подвижного состава и осуществляет его продажу.

Копию договора купли-продажи ответственное подразделение в однодневный срок направляет в Центр фирменного транспортного обслуживания.

18. Ответственное подразделение осуществляет контроль за подбором и передачей покупателю подвижного состава в соответствии с условиями и характеристиками, указанными в разрешениях на продажу подвижного состава.

19. При необходимости оформления договорных отношений с покупателем через иное подразделение или юридическое лицо (по агентскому договору) ответственное подразделение готовит докладную записку председателю комиссии с соответствующим предложением и его обоснованием для принятия им решения.

20. Передача подвижного состава по договору купли-продажи производится на основании технических актов и акта о приеме-передаче объекта (групп объектов) основных средств формы N ОС-1 (ОС-16), приведенной в альбоме форм первичной учетной документации, утвержденном Распоряжением ОАО "РЖД" от 15 декабря 2008 года N 2688р.

21. Ответственное подразделение, осуществившее продажу подвижного состава, направляет в Центр фирменного транспортного обслуживания отчет с информацией по итогам сделки, а также копии счетов-фактур и платежных поручений.

22. Центр фирменного транспортного обслуживания обобщает полученные материалы и готовит сводный отчет о продаже подвижного состава для доклада на заседании комиссии.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение ОАО "РЖД" от 17 июня 2013 г. N 1346р "Об утверждении Положения о продаже железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД"


Текст распоряжения официально опубликован не был