Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 сентября 2013 г. N 03-03-06/1/39251 Об учете для целей налога на прибыль организаций доходов в виде страхового возмещения и расходов в части суммы переданных страховой компании прав требования по дебиторской задолженности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 сентября 2013 г. N 03-03-06/1/39251

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налога на прибыль организаций доходов в виде страхового возмещения и расходов в части суммы переданных страховой компании прав требования по дебиторской задолженности и сообщает следующее.

Перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, определен статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации, и является закрытым. При этом в указанном перечне не содержится такой вид дохода как доход в виде страхового возмещения, полученного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением покупателями обязанности по оплате дебиторской задолженности, образовавшейся вследствие просрочки платежа покупателями по экспортным контрактам.

Таким образом, указанное страховое возмещение следует включать в состав доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.

Что касается расходов в части суммы переданных страховой компании прав требования по дебиторской задолженности, то, по нашему мнению, такие расходы возмещаются организации в виде суброгации по заключенному договору страхования.

В связи с этим при уступке страховщику дебиторской задолженности расходы в виде суммы передаваемой (переходящей по закону страховщику) дебиторской задолженности в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.