Указ Президента РФ от 17 октября 2013 г. N 778 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 г. N 632 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" и в Указ Президента Российской Федерации от 9 августа 1995 г. N 835 "О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 17 октября 2013 г. N 778
"О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 г. N 632 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" и в Указ Президента Российской Федерации от 9 августа 1995 г. N 835 "О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации"


1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 г. N 632 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 25, ст. 1429; Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 9, ст. 851; 2005, N 13, ст. 1135; 2009, N 18, ст. 2222) следующие изменения:

а) в пункте 3:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"3. Установить, что граждане, относящие себя к прямым потомкам казаков и выразившие желание совместно восстанавливать и развивать традиционные для казачества формы хозяйствования, возрождать и сохранять его культуру и быт, участвовать в несении государственной и иной службы, а также граждане, в установленном порядке добровольно вступившие в казаки, могут объединяться в казачьи общества и создавать их в виде хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских), войсковых казачьих обществ и всероссийского казачьего общества.";

абзацы второй - шестой признать утратившими силу;

б) дополнить пунктами 3.1 - 3.9 следующего содержания:

"3.1. Казачьи общества действуют в соответствии с уставами, принимаемыми высшими органами соответствующих казачьих обществ.

3.2. Уставы хуторских, станичных, городских, районных (юртовых) казачьих обществ утверждаются главами муниципальных образований, на территориях которых создаются и действуют соответствующие казачьи общества.

3.3. Уставы окружных (отдельских) казачьих обществ утверждаются высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляет деятельность соответствующее окружное (отдельское) казачье общество, за исключением уставов окружных (отдельских) казачьих обществ, осуществляющих деятельность на территориях двух и более субъектов Российской Федерации.

3.4. Уставы окружных (отдельских) казачьих обществ, осуществляющих деятельность на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами (далее - уполномоченный орган).

3.5. Уставы войсковых казачьих обществ, осуществляющих деятельность на территориях двух и более субъектов Российской Федерации либо на территории одного субъекта Российской Федерации, который образован в результате объединения двух и более субъектов Российской Федерации, утверждаются уполномоченным органом.

3.6. Устав всероссийского казачьего общества утверждается Президентом Российской Федерации.

3.7. Члены районных (юртовых), окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ в обязательном порядке должны являться членами входящих в их состав хуторских, станичных, городских казачьих обществ.

3.8. Войсковое казачье общество ежегодно, не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, представляет в уполномоченный орган:

отчет о выполнении взятых на себя членами входящих в его состав казачьих обществ обязательств по несению государственной и иной службы и других обязательств, предусмотренных уставом и иными актами войскового казачьего общества;

сведения об общей численности членов каждого из казачьих обществ, входящих в состав войскового казачьего общества, а также о численности их членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы;

сведения об общей численности членов войскового казачьего общества, а также о численности его членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы;

сведения о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении) войскового казачьего общества и входящих в его состав казачьих обществ;

сведения об изменении структуры войскового казачьего общества, в том числе о включении в состав войскового казачьего общества новых казачьих обществ с указанием общей численности членов каждого из этих казачьих обществ, а также о численности их членов, принявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы.

3.9. Форма представления сведений, указанных в пункте 3.8 настоящего Указа, определяется уполномоченным органом.".

2. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 9 августа 1995 г. N 835 "О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст. 3359; 1996, N 17, ст. 1954; 2000, N 1, ст. 103; 2005, N 13, ст. 1135; 2009, N 18, ст. 2222) следующие изменения:

а) в преамбуле слова ", руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации и впредь до принятия федерального закона о российском казачестве" заменить словами "и руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации,";

б) пункт 1 признать утратившим силу;

в) абзац третий пункта 3 после слов "государственный реестр" дополнить словами "казачьих обществ в Российской Федерации".

3. Признать утратившими силу:

подпункт 2 пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 г. N 563 "О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1954);

подпункт "б" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. N 1740 "О внесении изменений и дополнений в акты Президента Российской Федерации по вопросам казачества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 1, ст. 103);

подпункт "б" пункта 1 и пункт 6 приложения к Указу Президента Российской Федерации от 21 марта 2005 г. N 316 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 13, ст. 1135);

подпункты "б" и "в" пункта 1 и подпункт "б" пункта 2 приложения к Указу Президента Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 485 "О внесении изменений в акты Президента Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений актов Президента Российской Федерации по вопросам российского казачества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 18, ст. 2222).

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

17 октября 2013 г.

N 778


Скорректированы меры по реализации Закона о реабилитации репрессированных народов в отношении казачества.

Граждане, относящие себя к прямым потомкам казаков и выразившие желание совместно восстанавливать и развивать традиционные для казачества формы хозяйствования, возрождать и сохранять его культуру и быт, участвовать в несении государственной и иной службы, а также добровольно вступившие в казаки, могут объединяться в казачьи общества. Последние могут создаваться в виде хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских), войсковых, а также всероссийского казачьих обществ.

Казачьи общества действуют в соответствии с уставами, принимаемыми высшими органами соответствующих казачьих обществ.

Конкретизировано, кто утверждает устав: глава муниципального образования, высшее должностное лицо субъекта Федерации, уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами. Устав всероссийского казачьего общества утверждается Президентом РФ.

Члены районных (юртовых), окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ в обязательном порядке должны являться членами входящих в их состав хуторских, станичных, городских казачьих обществ.

Перечислены сведения, которые войсковое казачье общество ежегодно (не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным) представляет в уполномоченный орган.

Внесены коррективы и в указ Президента РФ, посвященный государственному реестру казачьих обществ в нашей стране. Утратило силу временное положение о таком реестре.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Указ Президента РФ от 17 октября 2013 г. N 778 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 г. N 632 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" и в Указ Президента Российской Федерации от 9 августа 1995 г. N 835 "О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 октября 2013 г., в "Российской газете" от 21 октября 2013 г. N 236, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 октября 2013 г. N 42 ст. 5340


Актуальный текст документа