Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 31

Статья 31

 

1. Когда иск подпадает под исключительную юрисдикцию нескольких судов, каждый суд, за исключением суда, первым принявшего дело к рассмотрению, выносит решение об отсутствии у себя компетенции.

2. Без ущерба действию Статьи 26 в том случае, когда суд государства-члена ЕС, имеющий исключительную юрисдикцию в соответствии с соглашением, как оно понимается в Статье 25, принимает дело к рассмотрению, любой суд государства-члена ЕС приостанавливает рассмотрение дела, пока указанный суд не примет решение об отсутствии у себя компетенции в соответствии с соглашением.

3. Если суд, указанный в соглашении, выносит решение о наличии юрисдикции в соответствии с соглашением, суд другого государства-члена ЕС выносит решение об отсутствии у себя юрисдикции в пользу указанного суда.

4. Параграфы 2 и 3 не применяются к Разделам 3, 4 и 5, когда истцом является держатель полиса, застрахованное лицо или бенефициар по договору страхования либо пострадавшая сторона, потребитель или работник и договор является недействительным в соответствии с положениями указанных Разделов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.