Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 октября 2013 г. N 03-04-05/43312 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры пенсионером, получающим дополнительную пенсию из негосударственного пенсионного фонда

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 октября 2013 г. N 03-04-05/43312

 

Вопрос: Прошу дать разъяснения о порядке получения имущественного налогового вычета пенсионером, заработавшим право получения дополнительной пенсии в Негосударственном Пенсионном Фонде.

Являюсь пенсионером с июля 2009 года, не работаю. Вместе с тем, заработала право получать пенсию в Негосударственном Пенсионном Фонде, проработав на предприятии ФГУП с 1974 по 2009 годы. С этих сумм вычитают налог - 13%. Фактически, я могу рассчитывать на возмещение достаточной суммы только за 2009, 2010 и 2011 годы. В июле 2012 года негосударственная пенсия у меня изменилась - я получала только 30% от первоначальной суммы пенсии, т.е. - 4259 рублей. В июле 2013 года сумма пенсии опять уменьшилась до 20% первоначальной суммы - 2840руб. В июле 2014 года эти выплаты вообще прекратятся.

В 2004 году мы с мужем заключили договор о строительстве квартиры, сдача которой должна была быть в 2008 году. Деньги платились нами в период с 2004 по 2008 годы. Фактически, акт приема-передачи недвижимого имущества был получен в апреле 2011 года.

В 2012 году с целью получения имущественного вычета были поданы декларации по налогу 3-НДФЛ за три года: 2009, 2010, 2011, так как я являюсь пенсионеркой.

В ИФНС по месту нахождения к возмещению имущественного вычета по НДФЛ у меня приняли декларацию только за 2011 год.

Прошу разъяснить: вправе ли я как налогоплательщик, получающий пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, перенести имущественный налоговый вычет на предшествующие налоговые периоды - 2010 и 2009 гг.?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из обращения, налогоплательщик является пенсионером с июля 2009 года. В 2004 году им был заключен договор о строительстве квартиры, акт приема-передачи квартиры был получен в апреле 2011 года. Вместе с тем налогоплательщик имеет доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, в виде дополнительной пенсии из негосударственного пенсионного фонда.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.

В соответствии с абзацем двадцать девятым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Так как налогоплательщик имеет доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, в виде дополнительной пенсии из негосударственного пенсионного фонда, оснований для применения положения абзаца двадцать девятого подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса не имеется.

Вместе с тем, Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", вступающим в силу с 1 января 2014 года, внесены существенные изменения в статью 220 Кодекса, касающиеся, в частности, возможности переноса остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщиками-пенсионерами.

В соответствии с пунктом 10 статьи 1 указанного Федерального закона у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественный налоговый вычет может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственного предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета. При этом условие об отсутствии доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, упомянутой нормой Федерального закона снято.

Таким образом, с 1 января 2014 года перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, остаток имущественного налогового вычета вправе и пенсионеры, имеющие доход, облагаемый по ставке 13 процентов.

Учитывая изложенное, в 2014 году налогоплательщик вправе будет перенести остаток неиспользованного имущественного налогового вычета на налоговый период 2010 года.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.