Федеральный закон от 21 октября 2013 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления порядка ознакомления с особым мнением судьи"

Федеральный закон от 21 октября 2013 г. N 272-ФЗ
"О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления порядка ознакомления с особым мнением судьи"


Принят Государственной Думой 8 октября 2013 года

Одобрен Советом Федерации 16 октября 2013 года


Статья 1

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2002, N 22, ст. 2027; 2011, N 1, ст. 45; N 45, ст. 6324) следующие изменения:

1) часть вторую статьи 298 дополнить словами ", или иным способом раскрывать тайну совещания судей";

2) часть пятую статьи 301 изложить в следующей редакции:

"5. Судья, оставшийся при особом мнении по постановленному приговору, вправе письменно изложить его в совещательной комнате. При изложении своего особого мнения судья не вправе указывать в нем сведения о суждениях, имевших место при обсуждении и принятии судебного решения, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, или иным способом раскрывать тайну совещания судей.";

3) статью 310 дополнить частями пятой и шестой следующего содержания:

"5. Особое мнение судьи должно быть изготовлено не позднее 5 суток со дня провозглашения приговора. Особое мнение судьи приобщается к приговору и оглашению в зале судебного заседания не подлежит. При провозглашении приговора председательствующий объявляет о наличии особого мнения судьи и разъясняет участникам судебного разбирательства право в течение 3 суток заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи и срок такого ознакомления.

6. Заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи вправе осужденный, оправданный, их защитники, законные представители, прокурор, потерпевший, его представитель, а в случае, если особое мнение судьи связано с разрешением гражданского иска, - гражданский ответчик, гражданский истец и их представители.";

4) в статье 389.33:

а) в части первой второе предложение дополнить словами "с соблюдением требований части пятой статьи 301 настоящего Кодекса";

б) дополнить частью второй.1 следующего содержания:

"2.1. Если по принятому судом решению имеется особое мнение судьи, председательствующий в соответствии с частями пятой и шестой статьи 310 настоящего Кодекса разъясняет участникам судебного разбирательства право заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи и срок такого ознакомления.".


Статья 2

Внести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4532; 2013, N 9, ст. 872) следующие изменения:

1) часть первую статьи 193 дополнить словами ", а также объявляет о наличии особого мнения судьи и разъясняет лицам, участвующим в деле, право и срок ознакомления с особым мнением судьи";

2) статью 194 дополнить частью четвертой следующего содержания:

"4. Судья, оставшийся при особом мнении по принятому решению, в срок не более чем пять дней со дня принятия решения судом вправе письменно изложить особое мнение. При изложении своего особого мнения судья не вправе указывать в нем сведения о суждениях, имевших место при обсуждении и принятии решения, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, или иным способом раскрывать тайну совещания судей. Особое мнение судьи приобщается к принятому решению.".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

21 октября 2013 г.

N 272-ФЗ


Цель поправок - реализовать определение Конституционного Суда РФ, согласно которому федеральный законодатель вправе урегулировать вопрос о допуске осужденного (его защитника) к ознакомлению с особым мнением судьи по делу - подобно тому, как данный аспект регламентирован в законодательстве о конституционном, гражданском и административном судопроизводстве.

В связи с этим в УПК РФ устанавливается следующее. При провозглашении приговора председательствующий объявляет, что есть особое мнение судьи, и разъясняет право в течение 3 суток заявить ходатайство об ознакомлении с ним и срок ознакомления. Заявить ходатайство вправе осужденный (оправданный), его защитник, законный представитель, прокурор, потерпевший, его представитель. Если особое мнение связано с разрешением гражданского иска - ответчик, истец и их представители.

В ГПК РФ закрепляется, что после того, как объявлено решение суда, председательствующий в т. ч. объявляет о наличии особого мнения судьи и разъясняет право и срок ознакомления с ним.

В УПК РФ и ГПК РФ вводится норма, запрещающая при изложении особого мнения указывать в нем сведения о суждениях, имевших место при обсуждении и принятии решения, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, или иным способом раскрывать тайну их совещания.

Особое мнение изготавливается не позднее 5 суток со дня провозглашения приговора. А в рамках гражданского процесса - в срок не более чем 5 дней с даты принятия судом решения.


Федеральный закон от 21 октября 2013 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления порядка ознакомления с особым мнением судьи"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 21 октября 2013 г., в "Российской газете" от 23 октября 2013 г. N 238, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. N 43 ст. 5442



Актуальный текст документа