Письмо Фонда социального страхования РФ от 3 октября 2013 г. N 15-03-14/12-13039 О выдаче, продлении и оформлении листков нетрудоспособности при сроках временной нетрудоспособности граждан, превышающих 15 календарных дней

Письмо Фонда социального страхования РФ от 3 октября 2013 г. N 15-03-14/12-13039


Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации на обращение по вопросам выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности при сроках временной нетрудоспособности граждан, превышающих 15 календарных дней, сообщает.

Листок нетрудоспособности выдается застрахованному гражданину, если по результатам проведенной экспертизы временной нетрудоспособности он признается нетрудоспособным, нуждающимся во временном освобождении от работы.

Правовые основания проведения экспертизы временной нетрудоспособности установлены Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

В соответствии с частью 2 статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней включительно, а в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, - фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно.

Частью 3 указанной статьи Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ установлено, что продление листка нетрудоспособности на больший срок, чем указано в части 2 статьи (но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно), осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации из числа врачей, прошедших обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности.

При выдаче, продлении и оформлении листков нетрудоспособности медицинские работники и врачебные комиссии медицинских организаций руководствуются Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок).

Согласно пункту 11 Порядка при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. Пунктом 13 Порядка определено, что при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией. Врачи, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, направляют гражданина на врачебную комиссию в медицинскую организацию по месту его прикрепления или регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания) для продления листка нетрудоспособности.

Таким образом, каждое продление листка нетрудоспособности после первых 15 календарных дней временной нетрудоспособности должно осуществляться по решению врачебной комиссии, но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно. Данное требование также должно учитываться в случае продолжающейся нетрудоспособности в пределах одного случая временной нетрудоспособности (страхового случая) при выдаче продолжений листка нетрудоспособности другими медицинскими организациями. То есть, должна учитываться суммарная продолжительность временной нетрудоспособности с первого дня освобождения от работы. После продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии, во временных промежутках между решениями врачебной комиссии, единоличных решений лечащего врача о продлении периода нетрудоспособности выноситься не должно.

Законодательством не установлены какие-либо отдельные нормы для проведения экспертизы временной нетрудоспособности в зависимости от условий оказания медицинской помощи: в амбулаторных условиях или в условиях стационара. Таким образом, считаем, что при выписке гражданина из стационара при сохраняющейся нетрудоспособности продление листка нетрудоспособности до 10 календарных дней, предусмотренное пунктом 19 Порядка должно осуществляться также с соблюдением вышеуказанных норм законодательства в отношении срока выдачи и продления листка нетрудоспособности лечащим врачом и председателем врачебной комиссии медицинской организации.

Учитывая изложенное:

1. Основываясь на данных, приведенных в обращении, полагаем, что листки нетрудоспособности N 1, N 2 и N 3 выданы с нарушением требований Порядка;

2. В данном случае страховщиком может быть реализовано право не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные на основании выданных с нарушением установленного порядка документов, предусмотренное в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 4.2. Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

3. Согласно пункту 56 Порядка при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.


Заместитель руководителя Департамента
страхования на случай временной
нетрудоспособности и в связи с материнством

Н.Ю. Васильева


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.