Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 октября 2013 г. N 03-04-05/43779 О налогообложении НДФЛ доходов иностранного гражданина

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 октября 2013 г. N 03-04-05/43779

 

Вопрос: Прошу дать разъяснения по вопросу применения ставки 13% или 30% по НДФЛ при подаче декларации по НДФЛ иностранным гражданином, интересы которого я представляю на основании доверенности.

Гражданин ФРГ работал на строительной площадке иностранной организации с 26 апреля 2011 года. 23 декабря 2011 года срок пребывания иностранного гражданина на территории РФ превысил 183 дня, т.е. он приобрел статус налогового резидента РФ в 2011 году. В 2012 году иностранный гражданин продолжил работать на строительной площадке еще 56 дней, т.е. на момент выезда из Российской Федерации в марте 2012 года срок его пребывания составлял 240 дней, и он оставался налоговым резидентом РФ. Иностранный гражданин в соответствии со ст. 229 НК РФ должен был самостоятельно подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет за один месяц до выезда и уплатить НДФЛ не позднее чем через 15 календарных дней.

Какую ставку налога 13% или 30% иностранный гражданин должен был применить при расчете НДФЛ и подаче декларации за 2012 год?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов иностранного гражданина и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса предусмотрено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения дохода исходя из фактического времени нахождения физического лица на территории Российской Федерации.

При определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

В случае нахождения физического лица в Российской Федерации более 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению по ставке 13 процентов.

Если на дату получения дохода, включая дату отъезда из Российской Федерации, физическое лицо является налоговым резидентом Российской Федерации, то при его отъезде до окончания налогового периода каких-либо перерасчетов сумм налога, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, не производится.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.