Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 октября 2013 г. N 03-04-05/45015 Об уплате НДФЛ при продаже квартиры

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 октября 2013 г. N 03-04-05/45015

 

Вопрос: Прошу объяснить: нужно или нет мне платить налог на доходы от продажи в 2013 г. квартиры за 1 500 000 руб., если 1/2 принадлежала мне с 2002 г. и зарегистрирована на меня в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а вторая половина получена по завещанию от мамы, умершей 05.10.2011 г., и зарегистрирована на мое имя в Едином государственном реестре от 06.12.2012 г.

Консультанты, ссылаясь на ст. 235 и ст. 131 ГК РФ, утверждают, что доходы от продажи квартиры не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц. Если нужно платить, то как правильно его рассчитать?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

На основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

В соответствии со статьей 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

Учитывая изложенное, если квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера его долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.