Постановление Правительства РФ от 28 октября 2013 г. N 965 "Об утверждении показателей финансово-экономической деятельности иностранных компаний для их отнесения к крупным и критериев для компаний, участвующих в реализации проектов создания инновационного центра "Сколково" либо международного финансового центра в Российской Федерации, для представления обращения уполномоченного федерального органа исполнительной власти в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации о выдаче визы иностранному гражданину, являющемуся представителем либо работником таких компаний"

 

В соответствии с подпунктом 8 части первой статьи 25 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые показатели финансово-экономической деятельности иностранных компаний для их отнесения к крупным и критерии для компаний, участвующих в реализации проектов создания инновационного центра "Сколково" либо международного финансового центра в Российской Федерации, для представления обращения уполномоченного федерального органа исполнительной власти в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации о выдаче визы иностранному гражданину, являющемуся представителем либо работником таких компаний.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

28 октября 2013 г.

N 965

 

Показатели
финансово-экономической деятельности иностранных компаний для их отнесения к крупным и критерии для компаний, участвующих в реализации проектов создания инновационного центра "Сколково" либо международного финансового центра в Российской Федерации, для представления обращения уполномоченного федерального органа исполнительной власти в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации о выдаче визы иностранному гражданину, являющемуся представителем либо работником таких компаний
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. N 965)

 

1. Показателями финансово-экономической деятельности иностранных компаний для их отнесения к крупным в совокупности являются:

а) величина выручки иностранной компании от реализации товаров (работ, услуг) за последний отчетный календарный год - не менее 30 млрд. рублей (не менее эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день вступления в силу настоящего постановления) или величина чистой прибыли иностранной компании за последний отчетный календарный год - не менее 6 млрд. рублей (не менее эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день вступления в силу настоящего постановления);

б) величина активов иностранной компании - не менее 30 млрд. рублей (не менее эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день вступления в силу настоящего постановления);

в) объем инвестиций, осуществленных иностранной компанией на территории Российской Федерации в объекты гражданских прав в течение 1 календарного года, - не менее 90 млн. рублей, в том числе инвестиций в уставные (складочные) капиталы российских юридических лиц, соответствующие одному из следующих условий:

доля иностранной компании в уставном (складочном) капитале российского юридического лица - не менее 10 процентов, при этом уставный (складочный) капитал указанного российского юридического лица - не менее 150 млн. рублей, либо величина чистых активов российского юридического лица - не менее 150 млн. рублей;

доля иностранной компании в уставном (складочном) капитале российского юридического лица - более 50 процентов, при этом размер налоговых отчислений, уплаченных российским юридическим лицом по  итогам одного года из 3 последних лет, - не менее 10 млн. рублей, или прирост среднесписочной численности работников российского юридического лица - не менее 35 работников за последние 3 календарных года.

2. Критерием для компаний, участвующих в реализации проектов создания инновационного центра "Сколково", является участие в  мероприятиях, направленных на создание и обеспечение функционирования инновационного центра "Сколково", в качестве лица, указанного в пункте 10 статьи 2 Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково".

3. Компании, участвующие в реализации проектов создания международного финансового центра в Российской Федерации, должны соответствовать одному из следующих критериев:

а) компания - российское юридическое лицо, осуществляющее основную деятельность не менее 5 лет и предоставляющее консультационные услуги в финансовой сфере или являющееся финансовой организацией в соответствии с пунктом 6 статьи 4 Федерального закона "О защите конкуренции", за исключением организатора торговли и ломбарда;

б) компания - российское юридическое лицо, являющееся дочерним обществом иностранной компании, или филиал иностранной компании. Такая иностранная компания должна действовать не менее 5 лет на рынке финансовых услуг страны, в которой эта иностранная компания ведет основную деятельность. Указанное российское юридическое лицо должно предоставлять консультационные услуги в финансовой сфере или являться финансовой организацией в соответствии с пунктом 6 статьи 4 Федерального закона "О защите конкуренции", за исключением организатора торговли и ломбарда.

 

Одно из оснований для выдачи визы - обращение уполномоченного федерального органа в отношении иностранца, являющегося представителем либо работником крупной иностранной компании, компании, участвующей в создании инновационного центра "Сколково" либо международного финансового центра в России. Установлены критерии причисления юрлиц к данным компаниям.

Для крупных компаний определена совокупность показателей финансово-экономической деятельности. Это величина выручки/чистой прибыли за последний год (не менее 30 млрд/6 млрд руб.), величина активов (не менее 30 млрд руб.), объем инвестиций на территории России в объекты гражданских прав в течение 1 года (не менее 90 млн руб.).

Ко второй категории могут относиться управляющая компания, ее дочернее общество, участник проекта, иное юрлицо или ИП, реализующие проекты в рамках Сколково на основании сделок, заключенных с указанными лицами.

Компания-участник создания международного финансового центра должна относиться к одной из 2 групп.

Первая - российские юрлица, осуществляющие основную деятельность не менее 5 лет и предоставляющие консультационные услуги в финансовой сфере или являющиеся финансовой организацией.

Вторая - российские юрлица-дочерние общества иностранной компании или ее филиалы. Компания при этом должна действовать не менее 5 лет на рынке финансовых услуг страны, в которой она ведет основную деятельность. Указанное российское юрлицо должно предоставлять консультационные услуги в финансовой сфере или являться финансовой организацией.

В обоих случаях исключением являются организаторы торговли и ломбарды.


Постановление Правительства РФ от 28 октября 2013 г. N 965 "Об утверждении показателей финансово-экономической деятельности иностранных компаний для их отнесения к крупным и критериев для компаний, участвующих в реализации проектов создания инновационного центра "Сколково" либо международного финансового центра в Российской Федерации, для представления обращения уполномоченного федерального органа исполнительной власти в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации о выдаче визы иностранному гражданину, являющемуся представителем либо работником таких компаний"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 октября 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 ноября 2013 г. N 44 ст. 5763