Статья 10. Стандарты актуарной деятельности

Статья 10. Стандарты актуарной деятельности

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 10 настоящего Федерального закона

1. Стандартами актуарной деятельности определяются требования к порядку и методикам осуществления актуарной деятельности, математическим моделям, используемым при проведении актуарного оценивания.

2. Стандарты актуарной деятельности подразделяются на федеральные стандарты актуарной деятельности и стандарты и правила саморегулируемой организации актуариев.

3. Федеральные стандарты актуарной деятельности устанавливают требования к порядку осуществления актуарной деятельности, а также регулируют иные вопросы, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Федеральные стандарты актуарной деятельности являются обязательными для актуариев, саморегулируемых организаций актуариев и их работников. Федеральные стандарты актуарной деятельности разрабатываются советом по актуарной деятельности с учетом международных стандартов актуарной деятельности, принятых Международной актуарной ассоциацией.

4. Совет разрабатывает проект федерального стандарта актуарной деятельности и направляет его на согласование в уполномоченный орган, который не позднее чем в течение шестидесяти рабочих дней с даты получения такого проекта согласовывает его или в случае несоответствия такого проекта требованиям настоящего Федерального закона, других федеральных законов выдает мотивированный отказ в согласовании такого проекта.

5. Согласованный с уполномоченным органом федеральный стандарт актуарной деятельности утверждается советом по актуарной деятельности и подлежит опубликованию уполномоченным органом в официальном издании уполномоченного органа, размещению на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и вступает в силу по истечении десяти дней с даты его опубликования.

6. Федеральные стандарты актуарной деятельности не подлежат государственной регистрации.

7. Стандарты и правила саморегулируемой организации актуариев устанавливают требования к порядку осуществления актуарной деятельности дополнительно к требованиям, установленным федеральными стандартами актуарной деятельности, если это обусловлено особенностями осуществления актуарной деятельности, и являются обязательными для актуариев - членов указанной организации. Стандарты и правила саморегулируемой организации актуариев разрабатываются и утверждаются саморегулируемой организацией актуариев в соответствии с требованиями, установленными уполномоченным органом, и не могут противоречить федеральным стандартам актуарной деятельности.