Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 294-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 294-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2014 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 15 октября 2013 года

Одобрен Советом Федерации 30 октября 2013 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 ноября 2013 г.

N 294-ФЗ

 

Внесены поправки в ряд актов в связи с принятием Закона об уполномоченных по защите прав предпринимателей в России.

Среди таких актов - законы, посвященные учреждениям и органам, исполняющим уголовные наказания в виде лишения свободы; госрегистрации прав на недвижимость, а также юрлиц и ИП; защите конкуренции; общим принципам организации местного самоуправления; Общественной палате России. Изменения также затронули УИК РФ, БК РФ, КоАП РФ, АПК РФ, ГПК РФ.

Так, закреплено право Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Федерации посещать в ряде случаев без спецразрешения учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы.

По соответствующему запросу уполномоченных бесплатно предоставляется информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним, а также сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Кроме того, введена административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

В случае получения предписания Уполномоченного действие муниципального ненормативного правового акта будет незамедлительно приостанавливаться принявшим (издавшим) его органом или должностным лицом местного самоуправления. Данное предписание должно быть выдано в соответствии с законодательством об уполномоченных по защите прав предпринимателей, где прописаны условия, при соблюдении которых Уполномоченный может реализовывать свои права.

В АПК РФ закреплена процедура участия Уполномоченного, а также уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Федерации в рассмотрении арбитражного дела.

Материалы, поступившие от уполномоченных, служат основанием для проведения антимонопольным органом внеплановой проверки.

Внесены уточнения также непосредственно в Закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в России.

В частности, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей не вправе заниматься только оплачиваемой деятельностью. В отношении неоплачиваемой запрет снят.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.


Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 294-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "а" пункта 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающего в силу с 1 января 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 ноября 2013 г., в "Российской газете" от 6 ноября 2013 г. N 249, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 ноября 2013 г. N 44 ст. 5633


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 453-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона