Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 25 октября 2013 года

Одобрен Советом Федерации 30 октября 2013 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
2 ноября 2013 г.
N 303-ФЗ

 

Внесены поправки в Закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме.

Теперь не менее 25% (раньше - половины) депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе госвласти субъекта Федерации (в одной из его палат) распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов, полученных каждым из списков.

Это не касается выборов депутатов законодательных (представительных) органов госвласти Москвы и Санкт-Петербурга.

Если в избираемом представительном органе муниципального образования часть депутатских мандатов распределяется между списками кандидатов (выдвинутых избирательными объединениями) пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков, надо учитывать следующее. Необходимый для допуска к такому распределению минимальный процент полученных голосов (предусмотренный региональным законом) не может быть более 7% (а не 5%) от общего числа голосов. По-прежнему минимальный процент должен устанавливаться так, чтобы к распределению депутатских мандатов было допущено не менее 2 списков кандидатов, получивших в совокупности более 50% голосов.

Когда в избираемом представительном органе муниципального образования (без исключений) часть мандатов распределяется между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями, пропорционально числу полученных каждым из списков голосов, на это выделяется не менее 10 депутатских мандатов.

Сопутствующие поправки внесены в Законы об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов Федерации, местного самоуправления.


Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 ноября 2013 г., в "Российской газете" от 6 ноября 2013 г. N 249, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 ноября 2013 г. N 44 ст. 5642