Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 октября 2013 г. N 03-04-06/46273 О налогообложении НДФЛ сумм оплаты проезда и проживания физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 октября 2013 г. N 03-04-06/46273

 

Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей фармацевтической продукцией и товарами медицинского назначения.

В рамках информационно-образовательной деятельности организация устраивает научные конференции, тематические семинары, симпозиумы для работников сферы здравоохранения, для выступления на которых привлекаются эксперты (физические лица) по договорам возмездного оказания услуг. Согласно договорам за оказанные услуги оплачивается вознаграждение, а расходы по проезду и проживанию лекторов несет организация, оплачивая их в безналичном порядке. В данной ситуации просим разъяснить:

1. Возникает ли у лекторов (физических лиц) дополнительная база по налогу на доходы физических лиц в связи с получением дохода в натуральной форме (в сумме оплаченных билетов и проживания)?

2. Имеют ли лектора (физические лица) в таком случае право на получение профессионального налогового вычета в соответствии со ст. 221 НК в сумме оплаченных организацией билетов и проживания?

Если да, то имеют ли право лектора (физические лица) заявить налоговый вычет у организации (налогового агента) или реализуют свое право при подаче налоговой декларации в конце периода?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты проезда и проживания физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно статье 41 Кодекса доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при исчислении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте исполнения услуг признаются доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме, и суммы такой оплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Что касается профессионального налогового вычета, то налогоплательщик в соответствии с пунктом 2 статьи 221 Кодекса имеет право на получение такого вычета в сумме документально подтвержденных расходов, но только в случае, если данные расходы понесены самим налогоплательщиком.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.