Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 октября 2013 г. N 03-04-05/46449 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 октября 2013 г. N 03-04-05/46449

 

Вопрос: Недавно приняли поправки к закону о налогах, а именно о возврате подоходного налога 13% при покупке недвижимости до 2 млн рублей. Ситуация следующая - может так получится, что оформить собственность в этом году я не успею, а следовательно, и подавать заявление в налоговую инспекцию до марта 2014 год нет смысла, придется ждать год (если собственность будет оформлена позже 1 января 2014 год) и подавать заявление в налоговую до марта 2015 г.

Почему нельзя прописать закон, в котором было бы сказано, что при покупке жилья после оформления собственности, гражданин вправе получить (вернуть) 13% с 2 млн рублей (не ждать пока сумма достигнет 260 тыс. руб.), ведь до времени покупки (у граждан идут ежемесячные отчисления), и вполне вероятно, что за свой трудовой стаж накопилась нужная сумма, тем более, что налоговый вычет возможен только один раз, так спрашивается, почему бы сразу не предоставить этот налог?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при покупке квартиры и на основании статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

Документы, необходимые для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, установлены абзацем двадцать вторым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Таким образом, право на получение имущественного налогового вычета возникает у налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором получены документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Согласно абзацу двадцать восьмому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 процентов, а не в виде возврата суммы произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение жилья.

Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде возврата (полностью или частично) уплаченного им налога на доходы физических лиц.

Поскольку имущественный налоговый вычет предоставляется через уменьшение дохода, подлежащего налогообложению, предоставить вычет в большем размере, чем сумма дохода, полученная в соответствующем налоговом периоде, не представляется возможным.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.