Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 октября 2013 г. N 03-04-06/46587 О налогообложении НДФЛ выплат материальной помощи физическим лицам, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 октября 2013 г. N 03-04-06/46587

 

Вопрос: ФГУП (далее - Предприятие) в связи с наводнением на Дальнем Востоке оказывает помощь сотрудникам филиалов Предприятия, пострадавшим в зоне наводнения.

В связи с этим на основании Распоряжения генерального директора Предприятия (далее - Распоряжение) организована выплата материальной помощи от Предприятия, организован бесплатный проезд, проживание, лечение и обучение детей сотрудников, пострадавших в зоне чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке, в детских оздоровительных учреждениях. Будет организована гуманитарная помощь (денежные средства, одежда, лекарства) от партнеров и поставщиков Предприятия в адрес пострадавших.

Указанные мероприятия будут осуществлены с определенными временными промежутками.

Согласно абз. 2 п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых, в частности, налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством.

Положения настоящего пункта применяются также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Согласно позиции Минфина РФ, отраженной в письме от 30.05.2013 N 03-04-06/19678, в случае принятия организацией решения о выплате материальной помощи способ выплаты (единовременно или периодическими платежами) на порядок освобождения от налогообложения не влияет.

При этом, если выплаты производятся в связи с одним и тем же событием, но оформлены разными распоряжениями, они уже не могут рассматриваться как единовременные, поэтому с этих сумм необходимо удержать НДФЛ.

На основании изложенного, просим подтвердить позицию Предприятия, что если на основании одного Распоряжения ФГУП будут осуществлены с определенными временными промежутками выплаты материальной помощи, оплата питания и проезда в детские оздоровительные учреждения детей сотрудников, пострадавших от наводнения, указанные выплаты не подлежат обложению НДФЛ.

Также просим разъяснить, подлежат ли обложению НДФЛ:

1. Гуманитарная помощь (денежные средства, продовольствие, одежда, лекарства и т.д.), полученная пострадавшими сотрудниками от партеров и поставщиков Предприятия (в рамках указанного Распоряжения).

2. Денежные средства, собранные от сотрудников Предприятия и выплаченные Предприятием пострадавшим сотрудникам (в рамках указанного Распоряжения).

3. Иные выплаты пострадавшим сотрудникам, которые могут быть осуществлены на основании других распоряжений Предприятия.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФГУП по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

На основании положений абзаца второго пункта 8 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств независимо от источника выплаты.

Указанное положение применяется также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

В случае принятия организацией решения о выплате материальной помощи порядок такой выплаты (разовым платежом или периодическими платежами) не влияет на порядок освобождения от налогообложения.

При этом следует отметить, что выплаты материальной помощи физическим лицам, производимые в связи с одним и тем же событием, но согласно разным распоряжениям организации, не могут рассматриваться как единовременные.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.