Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 октября 2013 г. N 03-04-05/45277 О невозможности предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщику, утратившему статус попечителя

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 октября 2013 г. N 03-04-05/45277

 

Вопрос: У меня ребенок под опекой 05.07.1994 г. рождения, учится очно в университете. Мне работодателем отказано в стандартном вычете в связи с тем, что я теперь ему никто, т.к. он уже совершеннолетний. Согласно ст. 218 НК РФ каким опекунам предоставляется стандартный вычет на учащихся очной формы обучения в возрасте до 24 лет?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и на основании статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет на ребенка за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Абзацем двенадцатым названного подпункта пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Согласно абзацу девятнадцатому названного подпункта пункта 1 статьи 218 Кодекса уменьшение налоговой базы производится, в частности, с месяца, в котором установлена опека (попечительство) и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзаце двенадцатом данного подпункта.

Пунктом 2 статьи 40 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, что по достижении малолетним подопечным 14 лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом. При этом согласно пункту 3 статьи 40 Гражданского кодекса попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным 18 лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Таким образом, налогоплательщик, утративший статус попечителя, с конца того налогового периода, в котором его подопечный достиг возраста 18 лет, права на получение стандартного налогового вычета, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, не имеет.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.