Приказ Министерства энергетики РФ от 2 сентября 2013 г. N 525
"Об утверждении Порядка аттестации руководителей и кандидатов на должности руководителей подведомственных Министерству энергетики Российской Федерации федеральных государственных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования"

С изменениями и дополнениями от:

31 октября 2016 г.

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 51 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок аттестации руководителей и кандидатов на должности руководителей подведомственных Министерству энергетики Российской Федерации федеральных государственных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования.

 

Министр

А.В. Новак

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 октября 2013 г.
Регистрационный N 30267

 

Порядок
аттестации руководителей и кандидатов на должности руководителей подведомственных Министерству энергетики Российской Федерации федеральных государственных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования
(утв. приказом Министерства энергетики РФ от 2 сентября 2013 г. N 525)

С изменениями и дополнениями от:

31 октября 2016 г.

 

1. Обязательная аттестация руководителей и кандидатов на должности руководителей подведомственных Министерству энергетики Российской Федерации федеральных государственных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (далее - руководитель, кандидат в руководители образовательной организации, аттестация соответственно) проводится в случае, когда руководитель образовательной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом образовательной организации:

1) избирается общим собранием, конференцией работников (общим собранием, конференцией работников и обучающихся) образовательной организации с последующим утверждением учредителем образовательной организации;

2) назначается учредителем образовательной организации;

3) подлежит аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности.

2. Кандидаты на должность руководителя образовательной организации должны иметь высшее образование и соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, по соответствующим должностям руководителей образовательных организаций и (или) профессиональным стандартам.

3. Обязательная аттестация руководителей и кандидатов в руководители образовательных организаций осуществляется комиссией Министерства энергетики Российской Федерации по аттестации руководителей или кандидатов на должность руководителя подведомственного Министерству энергетики Российской Федерации федерального государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (далее - комиссия).

4. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами и настоящим Положением.

5. Состав комиссии формируется в целях проведения аттестации руководителя или кандидатов в руководители конкретной образовательной организации и утверждается приказом Министерства энергетики Российской Федерации:

в течение месяца со дня принятия решения о проведении аттестации руководителя;

в течение месяца со дня поступления в Министерство энергетики Российской Федерации обращения образовательной организации о проведении аттестации в отношении кандидатов в руководители образовательной организации.

В состав комиссии включаются сотрудники Министерства энергетики Российской Федерации (не более 50 процентов от общего состава), а также по согласованию представители общественных организаций, образовательных организаций, представители органов государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположена образовательная организация (не более 25 процентов), и представители образовательной организации, в отношении кандидатов в руководители или руководителя которой проводится аттестация (не менее 25 процентов).

6. Комиссия осуществляет следующие функции:

сбор и анализ представленных в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка материалов о кандидатах на должность руководителя или о руководителе образовательной организации на предмет соответствия требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к руководителю образовательной организации (далее - сбор и анализ материалов);

аттестацию руководителя или кандидатов на должность руководителя образовательной организации.

7. Сроки проведения аттестации кандидатов на должность руководителя или руководителя образовательной организации устанавливаются приказом Министерства энергетики Российской Федерации об утверждении состава комиссии, при этом не может быть установлено:

на сбор и анализ материалов - более одного месяца;

на проведение аттестации кандидатов на должность руководителя или руководителя образовательной организации - более двух недель.

Копия приказа Министерства энергетики Российской Федерации о проведении аттестации направляется образовательной организации в течение одного рабочего дня, следующего за днем его принятия.

8. Комиссия имеет право:

а) запрашивать у образовательной организации необходимые для ее деятельности документы, материалы и информацию;

б) устанавливать сроки представления запрашиваемых документов, материалов и информации.

9. Материалы о кандидатах на должность руководителя образовательной организации представляются в комиссию ученым советом образовательной организации не позднее чем за два месяца до дня истечения срока полномочий руководителя образовательной организации, а в случае досрочного прекращения его полномочий - в течение пяти дней после утверждения ученым советом образовательной организации списка кандидатур на должность руководителя образовательной организации.

Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 31 октября 2016 г. N 1157 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Материалы о кандидатах на должность руководителя образовательной организации включают в себя:

обращение образовательной организации о проведении аттестации в отношении кандидатов в руководители образовательной организации;

выписку из решения ученого совета образовательной организации о включении кандидатов в список кандидатур на должность руководителя образовательной организации;

заявления кандидатов в руководители по образцу согласно приложению с приложением заверенных образовательной организацией копий документов, подтверждающих сведения, указанные в заявлениях кандидатов, и основные положения программы развития образовательной организации, предлагаемой кандидатом в руководители. В случае, если должность руководителя образовательной организации включена в номенклатуру должностей работников, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне, к заявлению также прилагается справка о наличии действующего допуска к государственной тайне, а в случае его отсутствия - согласие кандидата на проведение процедуры оформления его допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

В случае проведения аттестации в отношении руководителя образовательной организации предоставление в Министерство энергетики Российской Федерации иных материалов, кроме основных положений программы развития образовательной организации, не требуется.

11. Комиссия осуществляет свою деятельность путем проведения заседаний.

Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от общего числа ее членов.

12. По результатам сбора и анализа материалов комиссия устанавливает соответствие (несоответствие) руководителя или кандидата в руководители образовательной организации требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к руководителю образовательной организации, а также рассматривает представленные основные положения программы развития образовательной организации.

13. На заседание комиссии в целях проведения аттестации приглашаются кандидаты на должность руководителя, соответствующие требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к руководителю образовательной организации.

Руководитель образовательной организации приглашается для проведения аттестации в любом случае.

14. Аттестация руководителя и кандидатов в руководители образовательной организации проводится в форме тестового испытания, рассмотрения основных положений программы развития образовательной организации, представляемой руководителем или кандидатом в руководители образовательной организации, и устного собеседования руководителя или кандидата в руководители образовательной организации членами комиссии.

Тестовое испытание проводится по единому перечню общих и специальных вопросов (далее - тест). Тест составляется на базе квалификационных требований к должности руководителя образовательной организации. Кандидатам на должность руководителя образовательной организации предоставляется одинаковое время для подготовки ответа.

Оценка теста проводится комиссией по количеству правильных ответов в отсутствии аттестуемого, при этом количество правильных ответов должно составлять не менее 70 процентов.

15. Комиссия принимает решение об аттестации (не аттестации) кандидата на должность руководителя или руководителя образовательной организации открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. В случае равенства голосов голос председательствующего на заседании комиссии является решающим.

Решения комиссии оформляются протоколами, которые составляются в двух экземплярах и подписываются председателем Комиссии или его заместителем, председательствовавшим на заседании Комиссии, и ответственным секретарем Комиссии.

Член комиссии, не согласный с принятым решением, имеет право в письменном виде изложить свое особое мнение, которое прилагается к протоколу заседания комиссии.

16. Один экземпляр протокола заседания комиссии в течение трех дней со дня проведения заседания комиссии направляется образовательной организации.

Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 31 октября 2016 г. N 1157 пункт 17 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

17. Методическое, аналитическое и организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляется кадровым подразделением Министерства энергетики Российской Федерации.