Федеральный закон от 6 ноября 2013 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и статью 81 Федерального закона "Об акционерных обществах"

Федеральный закон от 6 ноября 2013 г. N 308-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и статью 81 Федерального закона "Об акционерных обществах"

 

Принят Государственной Думой 25 октября 2013 года

Одобрен Советом Федерации 30 октября 2013 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

6 ноября 2013 г.

N 308-ФЗ

 

В настоящее время без законодательного закрепления для некоторых потребителей устанавливаются цены (тарифы) на электроэнергию ниже экономически обоснованных. Одновременно они повышаются для других. Это т. н. перекрестное субсидирование. Вносимые изменения решают эту проблему, а также устанавливают более четкий механизм прекращения "последней мили".

Изначально предусматривалось, что он перестает действовать с 1 января 2014 г. Это обеспечит полное освобождение присоединенных к ЕЭС потребителей от перекрестного субсидирования. Однако могут возникнуть выпадающие доходы территориальных сетевых организаций. Включение их в тариф оставшимся промышленным потребителям приведет к существенному росту регионального тарифа.

Согласно изменениям передача организацией по управлению ЕЭС в аренду территориальным сетевым компаниям объектов электросетевого хозяйства, к которым присоединены энергопринимающие устройства потребителей, возможна только по предварительным соглашениям. Таким образом, "последняя миля" прекращает действовать в 63 регионах. По 20 данная проблема будет решаться постепенно.

До 1 июля 2029 г. механизм сохранится в Амурской области, Еврейской АО, Бурятии и в Забайкальском крае. До 1 июля 2017 г. - в Республиках Марий Эл, Хакасия, Карелия, в Волгоградской, Вологодской, Липецкой, Ростовской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Нижегородской, Белгородской, Курской, Челябинской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Ставка перекрестного субсидирования в 2014 г. в соответствующем регионе определяется путем деления величины перекрестного субсидирования на объем полезного отпуска электроэнергии потребителям, не относящихся к населению или приравненным к нему лицам.

С 1 июля 2017 г. ставка рассчитывается ежегодно как разность показателя предыдущего года и величины, составляющей не менее 7% от определенной по состоянию на 1 января 2014 г.

Предусматриваются разные периоды снижения ставки. Так, для Бурятии и Забайкальского края с 1 июля 2015 г. она уменьшится не менее чем на 4% по сравнению с ее размером на 1 января 2014 г., с 1 июля 2016 г. - не менее чем на 9%. Для регионов, в которых "последняя миля" сохранится до 1 июля 2017 г., снижение предусмотрено на уровне 34% (с 4 июля 2015 г.) и 67% (с 1 июля 2016 г.).

Расширены полномочия Правительства РФ в сфере электроэнергетики. Оно устанавливает критерии и порядок отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям, в том числе исходя из технических характеристик объектов, количественных и (или) качественных показателей их деятельности. Также определяет размер денежных средств, соответствующих величине перекрестного субсидирования, по регионам и график ее снижения.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 6 ноября 2013 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и статью 81 Федерального закона "Об акционерных обществах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 ноября 2013 г., в "Российской газете" от 8 ноября 2013 г. N 252, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 ноября 2013 г. N 45 ст. 5797