Статья 4

Статья 4

1. С 1 января 2014 года прекращаются обязательства организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, предусматривающие оказание услуг по передаче электрической энергии потребителям, владеющим энергопринимающими устройствами, технологически присоединенными к объектам электросетевого хозяйства и (или) их частям, аренда которых может осуществляться территориальными сетевыми организациями в соответствии с пунктами 7 и 8 статьи 8 Федерального закона от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (в редакции настоящего Федерального закона).

2. В случае, если с 1 января 2014 года потребитель, энергопринимающие устройства которого технологически присоединены к объектам электросетевого хозяйства и (или) их частям, переданным в аренду в соответствии с пунктами 7 и 8 статьи 8 Федерального закона от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (в редакции настоящего Федерального закона), пользуется услугами по передаче электрической энергии без заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии, данный потребитель обязан оплатить территориальной сетевой организации, арендующей указанные объекты и (или) их части, фактически оказанные услуги.

3. Объем услуг, фактически оказанных без заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии, определяется исходя из объема потребленной электрической энергии, который рассчитывается в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии для случаев бездоговорного потребления. Стоимость таких услуг определяется исходя из цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии, которые должны применяться при заключении договора с потребителем, указанным в части 2 настоящей статьи.

4. Предусмотренные частями 1 - 3 настоящей статьи требования применяются также в случаях, если стороной договора оказания услуг по передаче электрической энергии является энергосбытовая организация, гарантирующий поставщик или энергоснабжающая организация, действующие в интересах потребителей электрической энергии.