Приказ МВД России от 11 октября 2013 г. N 839 "Об утверждении Инструкции об организации досмотра граждан, находящихся при них вещей, транспортных средств и провозимых на них вещей (в том числе с применением технических средств) при проходе (проезде) на контролируемую территорию и при выходе (выезде) с указанной территории в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи"

Приказ МВД России от 11 октября 2013 г. N 839
"Об утверждении Инструкции об организации досмотра граждан, находящихся при них вещей, транспортных средств и провозимых на них вещей (в том числе с применением технических средств) при проходе (проезде) на контролируемую территорию и при выходе (выезде) с указанной территории в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи"

 

Руководствуясь подпунктом "б" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 19 августа 2013 г. N 686 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи"* - приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации досмотра граждан, находящихся при них вещей, транспортных средств и провозимых на них вещей (в том числе с применением технических средств) при проходе (проезде) на контролируемую территорию и при выходе (выезде) с указанной территории в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

2. Руководителям (начальникам) подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном, региональном уровнях, образовательных организаций системы МВД России организовать изучение и выполнение Инструкции, утвержденной настоящим приказом, при выполнении оперативно-служебных задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции А.В. Горового.

 

Министр
генерал-полковник полиции

В. Колокольцев

 

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 34, ст. 4430.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 октября 2013 г.
Регистрационный N 30284

 

В период проведения Олимпийских игр в Сочи будут применяться усиленные меры безопасности. В частности, доступ в контролируемые зоны будет возможен только после проведения досмотра сотрудниками полиции. Регламентирован порядок организации такого досмотра.

Его цель - выявить предметы, запрещенные или ограниченно разрешенные к проносу (провозу) в контролируемые зоны. Досмотру подлежат физлица, находящиеся при них вещи, транспорт и провозимое на нем имущество. Он осуществляется круглосуточно в специально оборудованных пунктах. При досмотре применяются технические средства. Могут привлекаться кинологи со служебными собаками. Ведется аудио-, фото- и видеофиксация.

При отказе от досмотра гражданин в контролируемую зону не допускается.

Отметим, что досмотр будет необходимо пройти, чтобы попасть на территорию ряда олимпийских спортивных объектов, в Олимпийский парк, в главный распределительный центр Оргкомитета "Сочи 2014". Также пункты досмотра установят в пассажирских терминалах морского порта, аэропорта и ж/д станций Сочи, на автотрассах и в ряде иных мест. При этом отдельные категории граждан по решению оперативного штаба по обеспечению безопасности игр могут быть освобождены от досмотра.


Приказ МВД России от 11 октября 2013 г. N 839 "Об утверждении Инструкции об организации досмотра граждан, находящихся при них вещей, транспортных средств и провозимых на них вещей (в том числе с применением технических средств) при проходе (проезде) на контролируемую территорию и при выходе (выезде) с указанной территории в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 октября 2013 г.
Регистрационный N 30284


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 8 ноября 2013 г. N 252