Приложение 2. Изменения N 2 в СП 2.6.6.1168-02 "Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-2002)"

Приложение 2

 

Изменения N 2
в СП 2.6.6.1168-02 "Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-2002)"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16 сентября 2013 г. N 43)

 

Внести следующие изменения в СП 2.6.6.1168-02 "Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-2002)":

1. Слова "государственный санитарно-эпидемиологический надзор" заменить по всему тексту словами "федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор" в соответствующем падеже.

2. В пункте 2.1 слова "СП 2.6.1.758-99" заменить на слова "СанПиН 2.6.1.2523-09" и слова "СП 2.6.1.799-99" заменить на слова "СП 2.6.1.2612-10".

3. Пункт 2.6 изложить в следующей редакции:

"2.6. Обращение с РАО осуществляется в соответствии с требованиями пунктов 1.7-1.8 ОСПОРБ-99/2010. Дозы облучения населения за счет обращения с РАО не должны превышать величин, установленных в пункте 3.12.19 ОСПОРБ-99/2010.".

4. Главу III изложить в следующей редакции:

 

"III. Образование и классификация радиоактивных отходов

 

3.1. РАО образуются:

- при эксплуатации и выводе из эксплуатации объектов ядерного топливного цикла и других радиационных объектов;

- при использовании радиоактивных веществ и радионуклидных источников в производственных, научных и медицинских организациях;

- при реабилитации территорий, загрязненных радиоактивными веществами;

- при радиационных авариях;

- при обращении с материалами и изделиями с повышенным содержанием природных радионуклидов;

- при осуществлении видов деятельности, приводящих к концентрированию природных радионуклидов в образующихся отходах.

3.2. Отходы, содержащие техногенные радионуклиды, относятся к РАО, если сумма отношений удельных активностей (для газообразных отходов сумма отношений объемных активностей) техногенных радионуклидов в отходах к их предельным значениям, приведенным в приложении 5 к ОСПОРБ-99/2010, превышает 1.

При невозможности определения суммы отношений удельных активностей радионуклидов в отходах к их предельным значениям, приведенным в приложении 5 к ОСПОРБ-99/2010, отходы, содержащие техногенные радионуклиды, относятся к РАО, если удельная активность радионуклидов в отходах превышает:

- для твердых отходов:

1 Бк/г - для альфа-излучающих радионуклидов,

100 Бк/г - для бета-излучающих радионуклидов;

- для жидких отходов:

0,05 Бк/г - для альфа-излучающих радионуклидов,

0,5 Бк/г - для бета-излучающих радионуклидов.

Отходы с повышенным содержанием природных радионуклидов относятся к РАО в случае, если выполняются следующие условия:

- для твердых отходов:

 

Бк/г,

 

- для жидких отходов:

 

Бк/г,

 

где:

- удельная активность , Бк/г;

- удельная активность , Бк/г;

- удельная активность , Бк/г;

- удельная активность , Бк/г.

Предполагается, что радионуклиды и в отходах находятся в радиоактивном равновесии со своими дочерними радионуклидами.

3.3. По агрегатному состоянию РАО подразделяются на жидкие, твердые и газообразные.

К жидким РАО относятся не подлежащие дальнейшему использованию органические и неорганические жидкости, пульпы и шламы, соответствующие критериям отнесения к РАО, приведенным в пункте 3.2 Правил.

К твердым РАО относятся отработавшие свой ресурс радионуклидные источники, не предназначенные для дальнейшего использования материалы, изделия, оборудование, биологические объекты, грунт, а также отвержденные жидкие РАО, соответствующие критериям отнесения к РАО, приведенным в пункте 3.2 Правил.

К газообразным РАО относятся не подлежащие использованию газообразные смеси, содержащие радиоактивные газы и (или) аэрозоли, образующиеся при производственных процессах, соответствующие критериям отнесения к РАО, приведенным в пункте 3.2 Правил.

3.4. По удельной активности твердые РАО, содержащие техногенные радионуклиды, за исключением отработавших закрытых радионуклидных источников, подразделяются на 4 категории: очень низкоактивные, низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные, а жидкие РАО - на 3 категории: низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные (таблица 3.1). В случае, когда по приведенным в таблице 3.1 характеристикам радионуклидов РАО относятся к разным категориям, для них устанавливается наиболее высокое из полученных значений категории РАО.

Твердые РАО, содержащие природные радионуклиды, относятся к очень низкоактивным РАО. Жидкие РАО, содержащие природные радионуклиды, относятся к низкоактивным РАО. Отработавшие закрытые радионуклидные источники, не подлежащие дальнейшему использованию, рассматриваются как отдельная категория РАО.

 

Таблица 3.1

 

Классификация жидких и твердых радиоактивных отходов

 

Категория отходов

Удельная активность, кБк/кг

тритий

бета-излучающие радионуклиды (исключая тритий)

альфа-излучающие радионуклиды (исключая трансурановые)

трансурановые радионуклиды

Твердые РАО

Очень

низкоактивные

до

до

до

до 10

Низкоактивные

от до

от до

от до

от 10 до

Среднеактивные

от до

от до

от до

от до

Высокоактивные

более

более

более

более

Жидкие РАО

Низкоактивные

до

до

до

до 10

Среднеактивные

от до

от до

от до

от 10 до

Высокоактивные

более

более

более

более

 

3.5. Для предварительной сортировки твердых РАО рекомендуется использование критериев по уровню радиоактивного загрязнения (таблица 3.2) и по мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения на расстоянии 0,1 м от поверхности при соблюдении условий измерения в соответствии с утвержденными методиками:

- очень низкоактивные РАО - от 0,001 мЗв/ч до 0,03 мЗв/ч;

- низкоактивные РАО - от 0,03 мЗв/ч до 0,3 мЗв/ч;

- среднеактивные РАО - от 0,3 мЗв/ч до 10 мЗв/ч;

- высокоактивные РАО - более 10 мЗв/ч.

 

Таблица 3.2

 

Классификация твердых РАО по уровню поверхностного радиоактивного загрязнения

 

Категория РАО

Уровень поверхностного радиоактивного загрязнения,

бета-излучающие радионуклиды

альфа-излучающие радионуклиды

Очень низкоактивные

от 500 до

от 50 до

Низкоактивные

от до

от до

Среднеактивные

от до

от до

Высокоактивные

более

более

 

3.6. При обращении с РАО, помимо их агрегатного состояния и удельной активности, должны учитываться и другие их физические и химические характеристики, в частности, взрыво- и огнеопасность, органические или неорганические и т.п.".

5. Пункт 5.5 изложить в редакции:

"5.5. Запрещается сброс жидких РАО в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.".

6. Первое предложение пункта 9.3.3 изложить в новой редакции:

"Металлические твердые очень низкоактивные, низкоактивные и среднеактивные РАО с поверхностным загрязнением подлежат дезактивации.".

7. Второй абзац пункта 9.3.4 изложить в следующей редакции:

"К повторному использованию после переплавки допускается металл, содержащий техногенные радионуклиды с удельной активностью, не превышающей величин, указанных в приложении 4 к ОСПОРБ-99/2010.".

8. Первое предложение пункта 9.4.1 изложить в новой редакции: "Газообразные РАО подлежат выдержке и (или) очистке с целью снижения их активности.".

9. Дополнить пункт 10.1 подпунктом 10.1.7 в следующей редакции:

"10.1.7. Передача отработавшего закрытого радионуклидного источника ионизирующего излучения на захоронение или для переработки осуществляется при наличии паспорта источника. При отсутствии такого паспорта организация, в результате осуществления деятельности которой образовался отработавший закрытый радионуклидный источник ионизирующего излучения, должна обеспечить определение его характеристик в порядке, установленном органом государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами.".

10. Подпункт 10.2.7 изложить в следующей редакции:

"10.2.7. Место, способ и условия захоронения РАО различных категорий должны быть обоснованы в проекте пункта захоронения РАО.".

11. Дополнить пункт 10.2 подпунктом 10.2.8 в следующей редакции:

"10.2.8. Жидкие РАО должны перед захоронением отверждаться на объекте, где они образуются, или в специализированной организации по обращению с РАО. Захоронение жидких низкоактивных РАО и жидких среднеактивных РАО в недрах в пределах горного отвода, в границах которого такие жидкие радиоактивные отходы должны быть локализованы, допускается исключительно в пунктах глубинного захоронения РАО, сооруженных и эксплуатируемых до 15 июля 2011 г.".

12. Последнее предложение пункта 14.2 изложить в редакции: "Разработанная программа производственного (радиационного) контроля согласовывается территориальным органом, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в организации, и утверждается руководителем организации.".

13. В пункте 14.3 слова "центру Госсанэпиднадзора" заменить на "органу, осуществляющему федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор".