Приказ Министерства транспорта РФ от 10 октября 2013 г. N 310 "О внесении изменений в Порядок установления количества категорий и критериев категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств компетентными органами в области обеспечения транспортной безопасности, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 февраля 2011 г. N 62, в Требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 8 февраля 2011 г. N 40"

Приказ Министерства транспорта РФ от 10 октября 2013 г. N 310
"О внесении изменений в Порядок установления количества категорий и критериев категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств компетентными органами в области обеспечения транспортной безопасности, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 февраля 2011 г. N 62, в Требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 8 февраля 2011 г. N 40"

 

В целях совершенствования некоторых актов Министерства транспорта Российской Федерации в области обеспечения транспортной безопасности воздушного транспорта приказываю:

внести в Порядок установления количества категорий и критериев категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств компетентными органами в области обеспечения транспортной безопасности, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 февраля 2011 г. N 62 (зарегистрирован Минюстом России 16 марта 2011 г., регистрационный N 20150) с учетом изменений, внесенных приказом Минтранса России от 24 апреля 2012 г. N 105 (зарегистрирован Минюстом России 30 мая 2012 г., регистрационный N 24390), и в Требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 8 февраля 2011 г. N 40 (зарегистрирован Минюстом России 1 марта 2011 г., регистрационный N 19978) изменения согласно приложению к настоящему приказу.

 

Министр

М. Соколов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 ноября 2013 г.
Регистрационный N 30329

 

Согласно изменениям устанавливаются не более 5 категорий объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ) в порядке убывания их значимости - первая, вторая, третья, четвертая, пятая.

Установлены показатели для последней. Применительно к ОТИ воздушного транспорта. Не зафиксировано совершенных и/или предотвращенных актов незаконного вмешательства в отношении категорируемого ОТИ и/или аналогичных объектов на территории регионов. Возможное количество погибших или получивших вред здоровью людей - до 40 человек. Материальный ущерб - менее 10 млн руб. Ущерб окружающей природной среде не учитывается.

Предусмотрены требования по обеспечению транспортной безопасности в отношении ОТИ пятой категории. Установлены дополнительные обязанности субъекта транспортной инфраструктуры, в том числе по установлению видеонаблюдения, по проведению досмотров, по предотвращению актов незаконного вмешательства, по передаче данных о нарушениях в органы внутренних дел.


Приказ Министерства транспорта РФ от 10 октября 2013 г. N 310 "О внесении изменений в Порядок установления количества категорий и критериев категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств компетентными органами в области обеспечения транспортной безопасности, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 февраля 2011 г. N 62, в Требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 8 февраля 2011 г. N 40"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 ноября 2013 г.
Регистрационный N 30329


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 13 ноября 2013 г. N 255