Досье на проект федерального закона N 386179-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части регулирования отношений между организациями, осуществляющими водоснабжение и водоотведение, и их абонентами) (внесен депутатами ГД П.Р. Качкаевым, Е.Л. Николаевой, М.Л. Шаккумом) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 386179-6
"О внесении изменений в Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(в части регулирования отношений между организациями, осуществляющими водоснабжение и водоотведение, и их абонентами)

 

15.11.2013

внесен депутатами ГД П.Р. Качкаевым, Е.Л. Николаевой, М.Л. Шаккумом

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

13.10.2014

официальный отзыв Правительства РФ (письмо N 6837п-П9)"

 

заключение Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии

 

заключение Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение)

14.11.2014

принят ГД в первом чтении постановлением N 5405-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

14.07.2017

принят ГД во втором чтении постановлением N 2053-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

19.07.2017

принят ГД постановлением N 2088-7 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

25.07.2017

одобрен СФ постановлением N 325-СФ

29.07.2017

подписан Президентом РФ N 225-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

25 июля 2017 г. Совет Федерации одобрил поправки к Закону о водоснабжении и водоотведении и к некоторым другим актам.

Так, планируется уточнить полномочия органов местного самоуправления городских поселений и округов по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях. Вероятно, они также будут устанавливать нормативы состава сточных вод. В то же время из сферы их компетенции исключается согласование плана снижения сбросов.

Предусматривается плата за нарушение нормативов состава сточных вод и требований к составу и свойствам таких вод. При этом неоднократное грубое превышение данных нормативов и требований может грозить прекращением или ограничением водоснабжения и (или) водоотведения, транспортировки воды и (или) сточных вод.

Закрепляется, что программы повышения экологической эффективности, планы мероприятий по охране окружающей среды организаций, эксплуатирующих централизованные системы водоотведения поселений или городских округов, разрабатываются и утверждаются на период поэтапного достижения соответственно технологических нормативов и нормативов допустимых сбросов технологически нормируемых веществ. Сведения об очистке сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, информация о вышеупомянутых программах и планах, об итогах их реализации должны будут размещаться органом местного самоуправления в СМИ и Интернете. Кроме того, названные программы и планы, а также планы снижения сбросов включаются в инвестиционные программы.

Уточняется порядок исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду за сбросы загрязняющих веществ.

Вводится новая глава, посвященная регулированию сброса сточных вод в централизованные системы водоотведения (канализации). В частности, регламентируется контроль состава и свойств сточных вод абонента, выполнения абонентом плана снижения сбросов.