Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 октября 2013 г. N 03-07-08/44105 О восстановлении принятого к вычету НДС, уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ, в случае вывоза этих товаров с территории РФ в таможенной процедуре реэкспорта

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 октября 2013 г. N 03-07-08/44105

 

В связи с письмом по вопросу восстановления принятого к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, в случае вывоза этих товаров с территории Российской Федерации в таможенной процедуре реэкспорта Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычету при условии, что данные товары приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Перечень объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость установлен пунктом 1 статьи 146 Кодекса. При этом вывоз товаров с территории Российской Федерации, в том числе в таможенной процедуре реэкспорта, в данный перечень не включен.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по реэкспортируемым товарам, уплаченные таможенным органам при их ввозе на территорию Российской Федерации и ранее принятые к вычету налогоплательщиками, подлежат восстановлению.

Что касается вопроса о порядке и условиях помещения товаров под различные таможенные процедуры при их вывозе с территории Российской Федерации, то данный вопрос регулируется таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. В связи с этим для решения данного вопроса следует обращаться в таможенные органы Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.