Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1035 "О федеральной информационной системе государственной научной аттестации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1035
"О федеральной информационной системе государственной научной аттестации"

С изменениями и дополнениями от:

14 марта 2017 г., 1 октября 2018 г.

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 6.4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила создания и ведения федеральной информационной системы государственной научной аттестации.

2. Министерству образования и науки Российской Федерации:

создать федеральную информационную систему государственной научной аттестации;

разработать и утвердить состав и порядок предоставления информации о государственной научной аттестации для включения в федеральную информационную систему государственной научной аттестации.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

18 ноября 2013 г.

N 1035

 

Правила
создания и ведения федеральной информационной системы государственной научной аттестации
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1035)

С изменениями и дополнениями от:

14 марта 2017 г., 1 октября 2018 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок создания и ведения федеральной информационной системы государственной научной аттестации (далее - единая информационная система), а также категории ее пользователей (далее - пользователи), перечень информации, предоставляемой каждой категории пользователей, и условия ее предоставления.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

2. Создание и ведение единой информационной системы осуществляются Министерством науки и высшего образования Российской Федерации - оператором единой информационной системы (далее - оператор) и исполнителями, определенными оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 марта 2017 г. N 293 пункт 3 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Ввод информации в единую информационную систему осуществляется с объектов информатизации, включая защищаемые помещения и автоматизированные системы, размещенных в научных организациях, образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования (далее - организации), подключенных к единой информационной системе при соблюдении требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.

В отношении каждого объекта информатизации организацией назначается лицо, ответственное за обеспечение мер по защите предоставляемой информации.

Обладателем информации, содержащейся в единой информационной системе, является Российская Федерация. От имени Российской Федерации правомочия обладателя информации, содержащейся в единой информационной системе, осуществляются оператором.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 марта 2017 г. N 293 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Размещение информации и ее модификация осуществляются лицами, зарегистрированными в единой информационной системе оператором (далее - ответственные лица).

Регистрация лиц в единой информационной системе может осуществляться в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

5. Идентификация ответственных лиц в единой информационной системе осуществляется с использованием квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

6. Оператор, а также ответственные лица обеспечивают достоверность и актуальность информации, содержащейся в единой информационной системе, доступ к указанной информации в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, а также защиту указанной информации от неправомерных доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения и иных неправомерных действий.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 марта 2017 г. N 293 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Единая информационная система предназначена для информационного обеспечения проведения государственной научной аттестации и решения следующих задач:

а) присуждение ученых степеней, присвоение ученых званий, лишение, восстановление ученых степеней и ученых званий;

б) выдача по ходатайствам образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций разрешений на создание на их базе советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - диссертационные советы), определение и изменение составов этих советов, определение перечней специальностей, по которым этим советам предоставляется право приема диссертаций к защите;

в) признание в Российской Федерации ученых степеней, ученых званий, полученных в иностранном государстве;

Информация об изменениях:

Подпункт "г" изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

г) информационная поддержка деятельности Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации (далее - Комиссия) и экспертных советов Комиссии (далее - экспертные советы);

д) размещение в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений о диссертационных советах, научных руководителях, научных консультантах, оппонентах и ведущих организациях, авторефератов и полных текстов диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук, отзывов научных руководителей, научных консультантов, официальных оппонентов, ведущих (оппонирующих) организаций и других отзывов, поступивших на диссертации и авторефераты, апелляций на решения диссертационных советов по вопросу о присуждении ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук. Размещение полных текстов диссертаций осуществляется в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации;

е) формирование базы данных по диссертациям на соискание ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 марта 2017 г. N 293 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. В единой информационной системе содержится общедоступная информация и информация ограниченного доступа, включая персональные данные, не содержащая сведений, составляющих государственную тайну:

а) о персональном составе Комиссии и ее деятельности;

б) о диссертационных советах;

в) о персональном составе диссертационных советов и об их деятельности, в том числе о защищенных и представленных к защите диссертациях на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, об авторефератах защищенных и представленных к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук;

г) о присуждении, лишении, восстановлении ученых степеней, присвоении, лишении, восстановлении ученых званий, признании ученых степеней, ученых званий, полученных в иностранном государстве;

д) о научной деятельности организаций, на базе которых созданы диссертационные советы;

Информация об изменениях:

Подпункт "е" изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

е) о диссертациях на соискание ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук, поступивших в установленном порядке в Министерство образования и науки Российской Федерации с 1 января 2014 г., в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации - с 27 июня 2018 г.;

Информация об изменениях:

Подпункт "ж" изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

ж) о ходе рассмотрения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук и аттестационных дел Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Комиссией;

Информация об изменениях:

Подпункт "з" изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

з) о ходе рассмотрения аттестационных дел соискателей ученого звания в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации;

и) о локальных нормативных актах организаций, указанных в пункте 3.1 статьи 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике".

9. Единая информационная система представляет собой территориально-распределенную инфраструктуру аппаратно-программных средств, обеспечивающих сбор информации, ее обработку, хранение, передачу и предоставление пользователям.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 марта 2017 г. N 293 пункт 10 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Оператор организует и обеспечивает информационное взаимодействие единой информационной системы с государственными информационными системами, необходимыми для реализации функций системы государственной научной аттестации.

11. Для создания и ведения единой информационной системы оператор обеспечивает:

а) техническое функционирование единой информационной системы;

б) безопасное хранение и использование информации, содержащейся в единой информационной системе;

в) методическое обеспечение деятельности по внесению информации в единую информационную систему;

г) автоматизированную обработку информации, содержащейся в единой информационной системе;

д) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "д"

е) защиту информации, содержащейся в единой информационной системе, от уничтожения, модификации и блокирования доступа к ней, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации.

ГАРАНТ:

См. Требования о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах, утвержденные приказом ФСТЭК России от 11 февраля 2013 г. N 17

12. Создание и ведение единой информационной системы, в том числе внесение в нее информации, обработка, хранение и использование содержащейся в ней информации, доступ к этой информации и ее защита осуществляются с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области информации, информационных технологий и защиты информации.

Доступ к персональным данным, содержащимся в единой информационной системе, и обработка указанных данных осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О персональных данных".

13. Создание и ведение единой информационной системы, в том числе внесение в нее информации, обработка, хранение и использование информации, содержащейся в единой информационной системе, осуществляются с применением стандартизированных технических и программных средств, в том числе позволяющих осуществлять обработку информации на основе использования единых форматов и стандартных протоколов.

Технические средства, предназначенные для обработки информации, содержащейся в единой информационной системе, в том числе программно-технические средства и средства защиты информации, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.

14. Хранение и обработка информации, содержащейся в единой информационной системе, а также обмен информацией осуществляются после принятия необходимых мер по защите указанной информации от повреждения или утраты, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области защиты информации.

Информация об изменениях:

Пункт 15 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

15. Состав и порядок предоставления информации для включения в единую информационную систему определяются Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

16. Пользователями единой информационной системы являются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, научные организации, образовательные организации высшего образования, организации дополнительного профессионального образования, иные юридические лица, а также физические лица.

17. В зависимости от объема предоставляемой информации и возможности осуществления просмотра либо просмотра и модификации информации единой информационной системы устанавливаются следующие категории пользователей:

Информация об изменениях:

Подпункт "а" изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

а) внутренние локальные пользователи, имеющие доступ к просмотру и модификации информации, указанной в пункте 8 настоящих Правил, - Министерство науки и высшего образования Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 марта 2017 г. N 293 в подпункт "б" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) внутренние удаленные пользователи, имеющие доступ к просмотру информации, указанной в подпунктах "а" - "е" пункта 8 настоящих Правил, и модификации информации, указанной в подпунктах "б" - "д" пункта 8 настоящих Правил, - диссертационные советы;

в) внутренние удаленные пользователи, имеющие доступ к просмотру информации, указанной в подпунктах "а" - "е" пункта 8 настоящих Правил, - экспертные советы Комиссии, президиум Комиссии;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 марта 2017 г. N 293 пункт 17 дополнен подпунктом "в.1"

в.1) внутренние удаленные пользователи, имеющие доступ к просмотру и модификации информации, указанной в подпункте "и" пункта 8 настоящих Правил, - организации, указанные в пункте 3.1 статьи 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике";

г) внешние пользователи, имеющие доступ к просмотру информации, указанной в подпунктах "а" - "е" пункта 8 настоящих Правил, - соискатели ученых степеней и званий, их научные руководители, научные консультанты и оппоненты, представители научных сообществ, представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, научных и образовательных организаций, иные юридические лица, а также физические лица.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 марта 2017 г. N 293 в пункт 18 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

18. Информация, содержащаяся в единой информационной системе, предоставляется соответствующим категориям пользователей бесплатно на условиях открытого доступа путем размещения ее на сайте Комиссии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Общедоступная информация, содержащаяся в единой информационной системе, размещается в разделе "Открытые данные" сайта Комиссии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных.