Приказ Федеральной налоговой службы от 12 марта 2012 г. N ММВ-7-12/147@ "О внедрении Интернет-сервиса "Наиболее часто задаваемые вопросы" на официальном сайте ФНС России" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной налоговой службы от 12 марта 2012 г. N ММВ-7-12/147@
"О внедрении Интернет-сервиса "Наиболее часто задаваемые вопросы" на официальном сайте ФНС России"

С изменениями и дополнениями от:

12 ноября 2012 г., 24 августа 2015 г.

 

В целях совершенствования информационного взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками с использованием сети Интернет приказываю:

1. Внедрить с 26.03.2012 Интернет-сервис "Наиболее часто задаваемые вопросы" (далее - Интернет-сервис) на официальном сайте ФНС России.

2. С целью ведения Интернет-сервиса утвердить прилагаемый Порядок ведения Информационного ресурса "База данных "Вопрос-Ответ".

3. Управлению по работе с налогоплательщиками (Т.В. Матвеева):

3.1. Обеспечить информационное и методологическое сопровождение Информационного ресурса "База данных "Вопрос-Ответ".

3.2. Организовать проведение информационной кампании, направленной на информирование налогоплательщиков о внедрении Интернет-сервиса и его функциональных возможностях.

4. Управлению информатизации (В.Г. Колесников) совместно с ФГУП ГНИВЦ ФНС России (В.Б. Безруков) обеспечить техническое сопровождение Интернет-сервиса.

5. ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России (Р.В. Филимошин) обеспечить ведение Информационного ресурса "База данных "Вопрос-Ответ" в соответствии с Порядком ведения Информационного ресурса "База данных "Вопрос-Ответ".

6. Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации:

6.1. В срок не позднее пяти рабочих дней с даты издания настоящего приказа назначить должностных лиц, ответственных за ведение Информационного ресурса "База данных "Вопрос-Ответ", и довести информацию об ответственных сотрудниках до Управления по работе с налогоплательщиками ФНС России.

6.2. Обеспечить исполнение Порядка ведения Информационного ресурса "База данных "Вопрос-Ответ".

6.3. Обеспечить информирование налогоплательщиков о начале функционирования Интернет-сервиса и его функциональных возможностях.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Н.С. Завилову.

 

Руководитель Федеральной
налоговой службы

М.В. Мишустин

 

Информация об изменениях:

Приказом ФНС России от 24 августа 2015 г. N СА-7-17/367@ приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Порядок
ведения информационного ресурса "База данных "Вопрос-Ответ"
(утв. приказом Федеральной налоговой службы от 12 марта 2012 г. N ММВ-7-12/147@)

С изменениями и дополнениями от:

12 ноября 2012 г., 24 августа 2015 г.

 

Раздел 1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок ведения информационного ресурса "База данных "Вопрос-Ответ" (далее - Порядок) разработан в целях координации действий налоговых органов и ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России при ведении информационного ресурса "База данных "Вопрос-Ответ" (далее - ИР "База знаний").

1.2. ИР "База знаний" является основной частью Интернет-сервиса "Наиболее часто задаваемые вопросы", размещенного на официальном Интернет-сайте ФНС России в свободном доступе.

1.3. ИР "База знаний" состоит из наиболее часто задаваемых вопросов налогоплательщиков и ответов на них, изложенных по существу в понятной для восприятия форме, исключающих возможность неоднозначного их трактования.

1.4. Структура ИР "База знаний" включает федеральный и региональный разделы и может дополняться и/или уточняться исходя из текущих задач ФНС России.

1.5. Участниками взаимодействия при ведении ИР "База знаний" являются следующие структурные подразделения и подведомственные организации ФНС России:

структурные подразделения центрального аппарата ФНС России (далее - Управления ЦА ФНС России);

управления ФНС России по субъектам Российской Федерации (далее - УФНС России);

центральный аппарат ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России (далее - ЦА ФКУ "Налог-Сервис");

1.6. Актуализация информации в федеральном разделе ИР "База знаний" производится в следующих случаях:

по инициативе Управления ЦА ФНС России при внесении изменений в нормативные правовые акты, издании приказов ФНС России либо направлении в структурные подразделения ФНС России писем, разъясняющих порядок применения тех или иных норм законодательства по вопросам, включенным в ИР "База знаний", а также по вопросам, требующим включения в ИР "База знаний";

по инициативе ЦА ФКУ "Налог-Сервис", при необходимости включения/исключения часто задаваемых вопросов налогоплательщиков.

1.7. Актуализация информации в региональном разделе ИР "База знаний" производится по инициативе УФНС России при внесении изменений в нормативные правовые акты регионального/местного уровня, издании приказов УФНС России, а также по вопросам, требующим включения в ИР "База знаний" в соответствии с шаблонами вопросов (приложение N 1 к Порядку).

1.8. Персональная ответственность за содержание, полноту, достоверность информации, соблюдение сроков представления и размещения информационных материалов, предусмотренных настоящим Порядком, возлагается на руководителей структурных подразделений ФНС России, руководителей УФНС России и ЦА ФКУ "Налог-Сервис".

Раздел 2. Порядок актуализации федерального раздела информационного ресурса "База данных "Вопрос-Ответ"

 

2.1. Включение в федеральный раздел ИР "База знаний" дополнительной информации по инициативе Управлений ЦА ФНС России.

2.1.1. Управление ЦА ФНС России, при наличии предложений по включению в ИР "База знаний" информации, оформляет заявку на внесение изменений в ИР "База знаний" (далее - Заявка) (приложение N 2 к Порядку) и направляет ее в установленном порядке в Управление стандартов и международного сотрудничества ФНС России для дальнейшего направления её в ЦА ФКУ "Налог-Сервис".

Заявка в Управление стандартов и международного сотрудничества ФНС России направляется не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выхода указанных изменений.

Управление стандартов и международного сотрудничества ФНС России не позднее двух рабочих дней, следующих за днем поступления Заявки из Управления ЦА ФНС России, направляет указанную Заявку в ЦА ФКУ "Налог-Сервис".

2.1.2. ЦА ФКУ "Налог-Сервис" не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления Заявки из Управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России:

анализирует информацию, содержащуюся в Заявке, на предмет необходимости ее включения в ИР "База знаний" и/или изменений формулировок информации, содержащейся в Заявке;

при принятии решения о включении информации, содержащейся в Заявке, в ИР "База знаний" - осуществляет актуализацию ИР "База знаний";

при принятии решения об отсутствии необходимости включения информации, содержащейся в Заявке, в ИР "База знаний" - готовит мотивированное заключение и направляет его в установленном порядке в Управление стандартов и международного сотрудничества ФНС России;

при принятии решения о необходимости изменения формулировки информации, содержащейся в Заявке - готовит новую редакцию и направляет доработанную Заявку в установленном порядке для согласования новой редакции в Управление стандартов и международного сотрудничества ФНС России.

2.1.3. Управление стандартов и международного сотрудничества ФНС России не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления из ЦА ФКУ "Налог-Сервис" доработанной Заявки, осуществляет ее рассмотрение и согласование. При отсутствии замечаний и предложений доработанная Заявка согласовывается и направляется в ЦА ФКУ "Налог-Сервис" в установленном порядке. При наличии замечаний и предложений по результатам рассмотрения Заявка направляется в новой редакции.

2.1.4. ЦА ФКУ "Налог-Сервис" не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления согласованной или доработанной Заявки из Управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России, осуществляет актуализацию ИР "База знаний".

2.2. Включение в федеральный раздел ИР "База знаний" дополнительной информации по инициативе ЦА ФКУ "Налог-Сервис".

2.2.1. В случае выявления часто задаваемых вопросов, отсутствующих в ИР "База знаний" ЦА ФКУ "Налог-Сервис", в течение трех рабочих дней, следующих за днем выявления указанных вопросов, формирует Заявку на внесение изменений в ИР "База знаний" (приложение N 2 к Порядку) и направляет ее в установленном порядке для согласования в Управление стандартов и международного сотрудничества ФНС России.

2.2.2. Управление стандартов и международного сотрудничества ФНС России в срок не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем поступления Заявки, осуществляет ее рассмотрение и согласование с привлечением Управлений ЦА ФНС России. При отсутствии замечаний и предложений Заявка согласовывается и направляется в ЦА ФКУ "Налог-Сервис" в установленном порядке. При наличии замечаний и предложений по результатам рассмотрения Заявка направляется в новой редакции.

2.2.3. ЦА ФКУ "Налог-Сервис" не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления согласованной или доработанной Заявки из Управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России, осуществляет актуализацию ИР "База знаний".

Раздел 3. Порядок актуализации регионального раздела информационного ресурса "База данных "Вопрос-Ответ"

 

3.1. Включение в региональный раздел ИР "База знаний" дополнительной информации по инициативе УФНС России.

3.1.1. УФНС России, при наличии предложений по включению в региональный раздел ИР "База знаний" вопросов/ответов в соответствии с шаблонами (приложение N 1 к Порядку), либо при отсутствии необходимого раздела, имеющего региональные особенности в ИР "База знаний", оформляет Заявку и направляет ее в установленном порядке в ЦА ФКУ "Налог-Сервис".

Заявка в ЦА ФКУ "Налог-Сервис" направляется не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выхода указанных изменений.

3.1.2. ЦА ФКУ "Налог-Сервис" не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления Заявки из УФНС России:

анализирует информацию, содержащуюся в Заявке, на предмет необходимости ее включения в ИР "База знаний" или изменений формулировок информации, содержащейся в Заявке;

при принятии решения о включении информации, содержащейся в Заявке, в ИР "База знаний" - осуществляет актуализацию ИР "База знаний";

при принятии решения об отсутствии необходимости включения информации, содержащейся в Заявке, в ИР "База знаний" - готовит мотивированное заключение и направляет его в установленном порядке в УФНС России, направившее Заявку;

3.1.3. УФНС России не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления мотивированного заключения, осуществляет его рассмотрение. При необходимости первоначальная Заявка дорабатывается, согласовывается и в новой редакции направляется в ЦА ФКУ "Налог-Сервис" в установленном порядке.

3.1.4. ЦА ФКУ "Налог-Сервис" не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления доработанной Заявки из УФНС России, осуществляет актуализацию ИР "База знаний".

Приложение N 1
к Порядку ведения
информационного ресурса
"База данных "Вопрос-Ответ",
утвержденному приказом
Федеральной налоговой службы
от 12 марта 2012 г.
N ММВ-7-12/147@

Региональная база

 

Шаблоны вопросов по разделам

 

1. Налог на прибыль

- "Размер пониженной ставки налога на прибыль и категории организаций, которые вправе её применять".

(п. 1. ст. 284 НК РФ ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков до 13,5 процента.)

2. УСН

- "Какие виды предпринимательской деятельности разрешены для применения УСН?"

- "Какие дифференцированные налоговые ставки установлены и для каких категорий налогоплательщиков?"

(п. 2 ст. 346.20 НК РФ законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков)

- "Установлена ли ставка налога в размере 0% для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения, по каким видам предпринимательской деятельности и с какими ограничениями?" (Раздел: УСН/Налоговая ставка)

(п. 4 ст. 346.20 НК РФ - законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах).

3. Патентная система налогообложения (ПСН)

- "Какие виды предпринимательской деятельности разрешены на территории субъекта РФ в целях применения ПСН?" (Раздел: ПСН / Порядок и условия применения ПСН)

(п. 1 ст. 346.43 НК РФ, пп.1, 1.1, 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ - субъекты РФ вправе:

- дифференцировать виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в отношении которых применяется ПСН, если такая дифференциация предусмотрена Общероссийским классификатором услуг населению или Общероссийским классификатором видов экономической деятельности;

- устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в отношении которых применяется ПСН.)

- "Как дифференцирована территория субъекта РФ в целях определения территории действия патента и установления размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода для каждого муниципального образования или группы муниципальных образований субъекта РФ?" (Раздел: ПСН / Объект налогообложения)

(пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ - субъекты РФ вправе дифференцировать территорию субъекта РФ по территориям действия патентов по муниципальным образованиям (группам муниципальных образований).

- "Каковы, установленные законами субъекта РФ, размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН?" (Раздел: ПСН / Объект налогообложения)

(п. 7 ст. 346.43 НК РФ, пп. 1.1, 3, 4 п. 8 ст. 346.43 НК РФ - субъекты РФ вправе:

- устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств, территории действия патентов, от количества обособленных объектов (площадей);

- увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении некоторых видов предпринимательской деятельности, а также - по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, осуществляемым на территории города с численностью населения более одного миллиона человек.)

- "Установлена ли ставка налога в размере 0% для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на патентную систему налогообложения, по каким видам предпринимательской деятельности и с какими ограничениями?" (Раздел: ПСН/Налоговая ставка)

(п. 3 ст. 346.50 НК РФ - законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах).

4. ЕНВД

- "Какие виды предпринимательской деятельности обязательны к применению ЕНВД на территории......................?"

Ответ должен содержать перечень видов деятельности, указанных в НК РФ (ст. 346.26), а для уточнения конкретно по обращению необходимо направить налогоплательщика в налоговый орган по месту ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ деятельности по ЕНВД.

- "Значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 на территории..."

Ответ примерно: "Значение К2 Вам необходимо уточнить по месту ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ деятельности, попадающей под ЕНВД".

5. Налог на игорный бизнес

- "Какие применяются ставки налога на игорный бизнес?"

(п. 1 ст. 369 НК РФ налоговые ставки устанавливаются субъектами РФ, исходя из пределов, предусмотренных Кодексом.)

6. Электронные сервисы - раздел заполняется в случае наличия и использования данной услуги на уровне отдельно взятого субъекта (заполняется подраздел "Прочее")

7. Контакты - вопрос должен содержать только наименование территориального налогового органа (в скобках указать особое назначение инспекции или районы, которые она администрирует)

ответ - реквизиты (адрес, телефон приемной руководителя (начальника), адрес сайта Управления)

Пример:

вопрос - "Межрайонная ИФНС России N 47 по г. Москве" (осуществляет постановку на учет, снятие с учета и администрирование только иностранных организаций, расположенных или осуществляющих деятельность на территории города Москвы)

ответ - "Почтовый адрес: 127006, г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, стр. 1

Телефон приемной руководителя: (495) 400-00-47

Приложение N 2
к Порядку ведения
информационного ресурса
"База данных "Вопрос-Ответ",
утвержденному приказом
Федеральной налоговой службы
от 12 марта 2012 г.
N ММВ-7-12/147@

 

Форма заявки на внесение изменений в ИР "База знаний"

 

Заявка на внесение изменений в ИР "База знаний"

 

От

 

 

(наименование налогового органа/, подведомственной организации/, структурного подразделения, оформившего заявку)

 

Федеральный раздел

 

 

Региональный раздел

 

 

 

N п/п

Вопрос

Ответ

Источник информации*

Наименование раздела и подраздела ИР "База знаний"**

Действие (обновить/дополнить/удалить)

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_____________________________

* Указывается ссылка на соответствующую законодательную норму (вид, номер и дата законодательного документа, раздел/подраздел/пункт/статья документа и т.п.).

** Например: Транспортный налог / ФЛ / Налоговые льготы

 

 

 

 

 

 

(должность лица)

 

(ФИО)

 

(подпись)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Федеральной налоговой службы от 12 марта 2012 г. N ММВ-7-12/147@ "О внедрении Интернет-сервиса "Наиболее часто задаваемые вопросы" на официальном сайте ФНС России"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФНС России от 24 августа 2015 г. N СА-7-17/367@


Приказ ФНС России от 12 ноября 2012 г. N ММВ-7-12/837@