Закон г. Москвы от 20 ноября 2013 г. N 63 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 "О налоге на имущество организаций"

Закон г. Москвы от 20 ноября 2013 г. N 63
"О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 "О налоге на имущество организаций"

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 20 ноября 2013 г. N 311 "О Законе города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 "О налоге на имущество организаций"

Статья 1

1. Статью 1 дополнить словами ", а также особенности определения налоговой базы".

2. Дополнить статьей 1.1 следующего содержания:

"Статья 1.1. Особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества

Налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении:

1) административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 5000 кв. метров и помещений в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении органов государственной власти, автономных, бюджетных и казенных учреждений), если соответствующие здания (строения, сооружения), за исключением многоквартирных домов, расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;

ГАРАНТ:

Абзац пятый части 2 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2015 г.

2) зданий (строений, сооружений), которые в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации предназначены для использования или фактически используются в целях размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания;

3) объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.".

3. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Налоговые ставки

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 2,2 процента, за исключением налоговой ставки, предусмотренной частью 2 настоящей статьи.

2. Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, устанавливается в следующих размерах:

1) 0,9 процента - в 2014 году;

2) 1,2 процента - в 2015 году;

3) 1,5 процента - в 2016 году;

4) 1,8 процента - в 2017 году;

5) 2,0 процента - в 2018 году.".

4. Дополнить статьей 4.1 следующего содержания:

"Статья 4.1. Налоговые льготы в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость

1. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 300 кв. метров площади объекта недвижимого имущества на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по выбору налогоплательщика при одновременном соблюдении следующих условий:

1) налогоплательщик-организация является субъектом малого предпринимательства;

2) налогоплательщик-организация состоит на учете в налоговых органах не менее чем три календарных года, предшествующих налоговому периоду, в котором налоговая база подлежит уменьшению;

3) за предшествующий налоговый период средняя численность работников налогоплательщика, указанного в пунктах 1 и 2 настоящей части, составила не менее 10 человек и сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) на одного работника составила не менее 2 млн. рублей.

2. Налогоплательщики уплачивают налог в размере 25 процентов суммы налога, исчисленной в отношении расположенных в административно-деловых центрах и торговых центрах (комплексах) помещений, используемых:

1) налогоплательщиками для осуществления образовательной деятельности и (или) медицинской деятельности;

2) научными организациями, выполняющими научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы за счет средств бюджетов, средств Российского фонда фундаментальных исследований и Российского фонда технологического развития, при условии, что указанные средства составляют не менее 30 процентов всех доходов, полученных научной организацией в отчетном (налоговом) периоде.

3. Налоговые льготы, установленные статьей 4 настоящего Закона, распространяются на объекты недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.".


Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2014 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением абзаца пятого части 2 статьи 1 настоящего Закона, который вступает в силу с 1 января 2015 года.


Мэр Москвы

С.С. Собянин


Москва,
Московская городская Дума
20 ноября 2013 года
N 63


В московское законодательство вносятся изменения, обусловленные принятием Федерального закона от 2 ноября 2013 г. N 307-ФЗ.

Для владельцев некоторых объектов налог на имущество организаций будет рассчитываться от кадастровой стоимости недвижимости, а не балансовой, как это было раньше. С 2014 г. это новшество коснется крупных торговых и административно-деловых центров (площадью свыше 5 тыс. кв. м), а также недвижимости, принадлежащей иностранным организациям, не имеющим представительств в России. А с 2015 г. налог будет считаться от кадастровой стоимости для зданий, строений и сооружений, в которых размещаются объекты делового, административного или коммерческого назначения, торговые объекты, объекты общественного питания и (или) бытового обслуживания.

Налоговая ставка в отношении таких объектов постепенно повышается с 0,9% от кадастровой стоимости в 2014 г. до 2% в 2018 г.

Для некоторых налогоплательщиков предусмотрены льготы.

Так, для субъектов малого предпринимательства не облагаются налогом 300 кв. м площади одного объекта недвижимости. При этом для получения этой льготы налогоплательщик должен состоять на учете в налоговых органах не менее 3 лет, средняя численность его сотрудников должна составлять не менее 10 человек, а выручка на каждого из сотрудников - не менее 2 млн руб.

Для образовательных и медицинских организаций налог сокращается в 4 раза - до 25% от налога, исчисленного с помощью кадастровой стоимости недвижимости. То же касается и научных организаций, выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для бюджета.

Закон вступает в силу с 1 января 2014 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных норм, которые вступают в силу с 1 января 2015 г.


Закон г. Москвы от 20 ноября 2013 г. N 63 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 "О налоге на имущество организаций"


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2014 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования

Абзац пятый части 2 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2015 г.


Текст Закона опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2013 г., N 66 (дата выхода номера в свет 28.11.2013), в газете "Тверская, 13" от 28 ноября 2013 г. N 142


Актуальный текст документа